板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和5年3月17日(金)給食献立

スパゲッティトマトソース
フレンチサラダ
オレンジ蒸しパン
牛乳

 今日は児童に人気の献立です。スパゲッティーには、豚肉やいか、玉ねぎなど野菜がたっぷり入った、具だくさんのトマトソースをかけました。
 フレンチサラダは、玉ねぎ入りのドレッシングをかける、人気のサラダです。給食のサラダのドレッシングは、いつも調理員さんが手作りしています。今日は玉ねぎと調味料をミキサーにかけてから加熱し、冷まして提供しました。
 オレンジ蒸しパンは、米粉やオレンジジュースなどを混ぜて生地を作り、スチームオーブンで蒸しました。ほんのりとオレンジの香りが漂います。米粉を使ったので、もっちりとした食感に仕上がりました。
 ある先生から、「今日の献立が嬉しくて、スキップしている子がいたよ」という話を聞きました。おかわりしている児童も多かったです。
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令和5年3月16日(木)給食献立

菜の花ご飯
ししゃものごま焼き
豚汁
牛乳

 菜の花はアブラナ科の野菜の花です。アブラナ科の野菜は、だいこんやはくさい、小松菜などで、春になると黄色いきれいな花が咲きます。食用とする菜の花は、花が開く前の若いつぼみや葉の部分で、甘みとほろ苦さがあります。春を感じる食材のひとつです。今日は茹でた菜の花をきびご飯に混ぜました。
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令和5年3月15日(水)給食献立

あぶたま丼
野菜のごまあえ
パイン
牛乳

 あぶたま丼の「あぶ」はあぶらあげ、「たま」はたまごのことです。たっぷりの油揚げと卵を使った、親子丼のような料理です。味がよくしみた油揚げとふわふわの卵がご飯によく合います。給食で人気のメニューのひとつです。
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令和5年3月13日(月)「各種表彰[1]」

児童朝会で各種の表彰を行いました。みんな、がんばりました!(校長)
左…櫻井徳太郎賞の最優秀賞  右…東京都公立学校美術展覧会出品
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令和5年3月13日(月)「各種表彰[2]」

東京都公立学校美術展覧会に作品を出品した児童の表彰です。(校長)
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令和5年3月13日(月)「各種表彰[3]」

読書1万ページと5万ページ修了証の表彰です。(校長)
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令和5年3月13日(月)給食献立

ひじきご飯
魚の香味焼き
かきたま汁
牛乳

 魚の香味焼きは、香味野菜といわれるしょうがやにんにく、長ねぎが入ったタレに魚を漬け込んで、オーブンで焼いた料理です。今日は鮭を使って作りました。香味野菜は独特の香りや風味があり、料理の味を引き立ててくれたり、魚や肉の臭みを取ってくれたりする役割があります。また、食欲増進や血流をよくして体を温めたり、疲労回復などの働きがあります。
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令和5年3月10日(金)「WBC観戦[1]」(5年)

東京都教育委員会が主催する「子供を笑顔にするプロジェクト」として、5年生がWBC(World Baseball Classic)を観戦しに東京ドームに行きました。(希望する保護者も同行)
対戦は、中国vsチェコ。WBCどころか、野球のルールすら知らない児童もいるため、5年生有志によるWBCサポーターを結成し、事前に学習をしてから行きました。
ボディチェックも済ませ、いよいよ東京ドーム内に入ります。(校長)
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令和5年3月10日(金)「WBC観戦[2]」(5年)

いよいよ試合開始です。事前に両チームについて調べていったため、中国チームの選手たちからも手を振ってもらえました。(校長)
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令和5年3月10日(金)「WBC観戦[3]」(5年)

攻守切り替えの際、公式スタッフによる撮影があり、オーロラビジョンに映りました。(校長)
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令和5年3月10日(金)「WBC観戦[4]」(5年)

WBC観戦、その4。チケットとオーロラビジョンの様子です。(校長)
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令和5年3月10日(金)給食献立

ごはん
四川豆腐
バンサンスウ
いちご
牛乳

 バンサンスウは、中国の料理です。中国の言葉で、バンは「あえる」、サンは「3」、スーは「せん切り」という意味です。つまり、3つの食材をせん切りにしてあえた料理を表しています。
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[1]」

9日(木)の5校時にオンラインで「6年生を送る会」を行いました。5年の代表委員が企画・運営・司会・撮影をし、全校児童で6年生をお祝いしました。1・2年生は6年生にプレゼントを渡し、3年生以上はクラスごとにメッセージを書いて紹介しました。オンラインではありましたが、今年も心が温まる素敵な6送会となりました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[2]」

6年生の代表委員から、5年生の代表委員に校旗を引き継ぎました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[3]」

1年生と2年生の代表児童が、6年生にプレゼンを送りました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[4]」

3年生以上の各クラスで6年生へのメッセージを書き、代表児童が紹介しました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[5]」

5年生と集会委員がオンラインで6年生に関するクイズを出題して、楽しみました。(校長)
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令和5年3月9日(木)「6年生を送る会[6]」

5年生と集会委員によるオンラインクイズの様子、その2です。(校長)
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令和5年3月9日(木)給食献立

チキンライス
チーズオムレツ
ケチャップ
野菜スープ
牛乳

 今日は6年生を送る会があります。6年生に給食で食べたいメニューを聞いたところ、多かった答えが「オムライス」でした。給食でご飯を卵で包むのは難しいので、チキンライスとオムレツの組み合わせにしました。「ケチャップで絵などを描きたい」という要望もあったので、今回は個包装のケチャップをつけました。オムレツに絵や文字を描いたり、チキンライスにかけてみたり、それぞれ好きなように使っていました。他の学年でも喜んで食べている児童が多くいました。
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令和5年3月8日(水)給食献立

そぼろビビンバ
中華スープ
デコポン
牛乳

 
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