令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(1)」(2年)

1日目の最後は、2年生です。「みんなで楽しく歌おう!リズムにのろう!」をテーマに、「わらべうたメドレー」〜なべなべそこぬけ、かごめかごめ、あんたがたどこさ、ずいずいずっころばし〜、「いろいろな拍子の音楽」〜トーンチャイム、手拍子〜、山のポルカ、いるかはざんぶらこ、ボディーパーカッションを披露しました。楽しい音楽のオンパレードでした。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(2)」(2年)

2年生の発表の様子、その2です。ボディーパーカッションと段ボールで作った楽器「ダンホン」の組み合わせも、とても楽しくて素敵でした。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(3)」(2年)

1年生の発表の様子、その3です。「あんたがたどこさ」のボールつきや「いるかはざんぶらこ」のバンブーダンスなども、練習の成果を生かして、とても上手に披露することができました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(4)」(1年)

2番目に登場したのは、1年生です。「みんなで楽しく合わせよう!」をテーマに、合奏「ミッキーマウスマーチ〜小さな世界」と斉唱「Believe」(手話)を披露しました。代表の言葉を担当した子供たちもとても上手に発表できました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(5)」(1年)

1年生の発表の様子、その2です。「ミッキーマウスマーチ〜小さな世界」の美しい音色、みんなの心が1つになったハーモニーが素敵でした。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(6)」(1年)

1年生の発表の様子、その3です。気持ちのこもった「Believe」の手話と歌声は、何度、見ても心が温まりました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(7)」(3年)

音楽会のトップバッターは、3年生でした。「みんなで気持ちをこめて歌おう!楽しくアンサンブルしよう!」をテーマに、「鍵盤打楽器アンサンブル」「ボディーパーカッション」「斉唱」「カスタネットアンサンブル」の4つを披露しました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(8)」(3年)

3年生の発表の様子、その2です。決めのポーズも素敵です!(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)「音楽会1日目(9)」(3年)

3年生の発表の様子、その3です。赤と黄色の服装が織りなす世界は、ボディパーカッションとアンサンブルを引き立て、とても素敵な音楽になりました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月18日(金)給食献立

カラフルピラフ
鶏肉と野菜のトマト煮
ぶどうゼリー

 カラフルピラフは、赤パプリカ、ピーマン、コーン、人参など、色とりどりの野菜を使ったピラフです。
 ブドウゼリーは、水にひたした寒天を煮たて、ブドウジュースと合わせてカップに注いで冷やし固めます。朝早くから調理員さんが手作りしてくれました。
画像1

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)1」(6年)

今日は、音楽会リハーサルの2日目、4〜6年生がリハーサルを行い、1〜4年生がその様子を見ました。さすがは上の学年、素晴らしい音楽のオンパレードです。見事な演奏、迫力ある演奏、ノリノリの演奏など、さすがは最高学年です。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)2」(6年)

6年生のリハーサルの様子、その2です。6年生だけは、学年で歌を歌います。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)3」(5年)

5年生のリハーサルの様子です。運動会に引き続き、音楽会でも入場から盛り上げてくれます。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)4」(5年)

5年生のリハーサルの様子、その2です。ラテン音楽の演奏や観客を取り巻いての歌で会場を盛り上げてくれます。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)5」(4年)

4年生のリハーサルの様子です。「はじめの言葉」がとても上手で感心しました。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)「音楽会リハーサル(2日目)6」(4年)

4年生のリハーサルの様子、その2です。ディズニー音楽が会場を楽しい雰囲気にしてくれます。(校長)
画像1画像2

令和4年11月17日(木)給食献立

Soy(ソイ)ドッグ
ポテトのコーンのスープ
黄桃
牛乳

 「ソイ(Soy)」とは、大豆のことです。Soyドッグには、大豆から作られたお肉の「ソイミート」や茹でた大豆を使った具を挟みました。児童に人気のピザソース味に仕上げ、大豆が苦手な児童にも食べやすかったようです。「おいしい!」ととても好評でした。大豆は植物性食品としてはめずらしくたんぱく質を多くふくんでいるため、「畑の肉」と呼ばれています。カルシウムもたっぷりなので、積極的にとりたい食品です。
画像1

令和4年11月16日(木)「音楽会リハーサル 1」(3年)

いよいよ今週末が音楽会になりました。今日は、1〜3年生のリハーサルを行い、4〜6年生がその様子を見ました。4年ぶりの音楽会ということで、1〜3年生にとっては初めての音楽会になります。明後日の本番が楽しみです。※写真は3年生のリハーサルの様子です。(校長)
画像1画像2

令和4年11月16日(木)「音楽会リハーサル 2」(3年)

3年生のリハーサルの様子、その2です。最後のポーズもきまってカッコイイですね!(校長)
画像1画像2

令和4年11月16日(木)「音楽会リハーサル 4」(1年)

1年生のリハーサルの様子です。「はじめのことば」などの代表児童も、とても上手で感心します。(校長)
画像1画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28