令和4年9月26日(月)給食献立

にんじんごはん
いかのかりんとう揚げ
豚汁
牛乳

 お刺身やお寿司、中華料理などでおなじみの「いか」。今日は短冊切りにしたいかにでんぷんをまぶして油で揚げ、甘じょっぱいタレをからめた「かりんとう揚げ」を作りました。名前の通りかりんとうのような見た目で、外側がサクッとした食感です。カラッと揚がって綺麗に仕上がるように、いかが固くなりすぎないようにと、調理員さんがでんぷんの付け方や揚げ加減にこだわって作ってくれました。おかわりしている児童も多く、好評でした!
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令和4年9月22日(木)「授業風景」[3]

授業風景その3,6年生の様子です。(校長)
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令和4年9月22日(木)「授業風景」[2]

授業風景その2、3年生の様子です。(校長)
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令和4年9月22日(木)「授業風景」[1]

2年生と3年生の授業風景です。(校長)
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令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[3]

6年生のリレーは、ものすごい迫力です。バトンパスも上手ですね。(校長)
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令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[2]

4年生のリレーの様子です。応援の声が、学校の中でもよく聞こえます。(校長)
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令和4年9月22日(木)「運動会の練習」[1]

1年生の玉入れの様子です。踊りもとても可愛いです。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[8]

授業風景その8、6年生の様子です。(左は図工の授業風景)(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[7]

授業風景その7、4年生の様子です。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[6]

授業風景その6、2年生と4年生の音楽の様子です。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[5]

授業風景その5、1年生と2年生の様子です。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[4]

授業風景その4、1年生の様子です。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[3]

5年生と6年生の運動会の練習の様子です。高学年のリレーは、バトンパスがとても上手で、迫力もあります。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[2]

3年生の運動会の練習と英語活動の様子です。(校長)
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令和4年9月21日(水)「授業風景」[1]

運動会の練習(3年生)の様子です。応援する側も力が入ります。(校長)
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令和4年9月21日(水)給食献立

アーモンドトースト
レンズ豆のスープ

牛乳

 代表的なナッツ類といえば、「アーモンド」。アーモンドは、健康維持に役立つ様々な栄養素が含まれており、近年注目されている食品です。美容や老化防止に役立つ栄養素の「ビタミンE」や、おなかの調子を整える「食物繊維」、肌の健康を守る「ビタミンB2」などの栄養素が多く含まれています。今日はアーモンドパウダーとアーモンドスライスを使ったトーストを作りました。アーモンドのカリッとした食感と香ばしい香りがおいしいトーストです。
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令和4年9月20日(火)「授業風景」[3]

授業風景その3、3年生の様子です。(校長)
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令和4年9月20日(火)「授業風景」[2]

授業風景その2、2年生と3年生の様子です。(校長)
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令和4年9月20日(火)「授業風景」[1]

今日の授業風景、1年生と5年生の音楽の様子です。音楽会に向けて、運動会の練習と並行しながら、取り組んでいます。(校長)
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令和4年9月20日(火)給食献立

かおりご飯
野菜のうま煮
和風サラダ
牛乳

 「野菜のうま煮」は、にんじんや大根、たけのこ、こんにゃくなどの野菜がたっぷり入っています。さば節から丁寧にとっただしで野菜と鶏肉、厚揚げと一緒にじっくり煮ました。「味がよくしみていておいしい」と好評でした。
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