令和4年6月16日(木)「スポーツテスト」[2]

スポーツテストその2、2年生のソフトボール投げの様子です。(校長)
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令和4年6月16日(木)「スポーツテスト」[3]

スポーツテストその3.1年生の立ち幅跳びの様子です。(校長)
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令和4年6月16日(木)「挨拶運動」

今日の挨拶運動の様子です。生活委員の皆さん、毎日ありがとう。(校長)
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令和4年6月16日(木)給食献立

黒砂糖パン
シェパーズパイ
野菜スープ
牛乳
 
 今日は学びのエリア献立の日です。成丘小と赤二中、成増小の3校で同じメニューを実施しました。
 イギリス料理の「シェパーズパイ」は、マッシュポテトにミートソースとチーズをのせて、オーブンで焼きました。成丘小では、約100kgものじゃがいもを使いました。朝早くから大量のじゃがいもを茹でてつぶたり、ミートソースを作って一つ一つ容器につめたり、作るのにとても手がかかりましたが、とてもおいしく仕上がり、児童達もよく食べていました!
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令和4年6月15日(水)給食献立

キムチチャーハン
参鶏湯(サムゲタン)風スープ
メロン
牛乳

 成丘小で大人気のキムチチャーハン。白菜キムチと豚肉、にんじんなどを炒めて味つけし、ご飯とあわせました。初めて食べる1年生から、「キムチチャーハンってからくないですか?」と質問がありましたが、キムチのからい汁を切って使ったので、ご飯と混ぜ合わせると辛みはあまり感じず、食欲が増す香りと味つけになっています。「からくない!」「おかわりしたい!」と1年生もよく食べていました。
 「参鶏湯(サムゲタン)」とは、鶏を丸1羽使い、お米や待つのみ、高麗人参などを詰めて煮こんだ韓国の薬膳料理です。今日のスープは参鶏湯をイメージして、鶏がらから丁寧にとっただしで鶏肉や野菜を煮て、米粉でとろみをつけました。鶏と野菜のうま味がたっぷりのスープです。
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令和4年6月15日(水)「初任者研修の授業観察」[1]

今日は、初任者研修の授業観察でした。算数のかさ(リットル)の学習で、ICTを活用したり、実物を見せたりしながら、工夫して学習をすすめました。(校長)
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令和4年6月15日(水)「初任者研修の授業観察」[2]

初任者研修の授業観察の様子、その2です。板橋区教育委員会に所属する元管理職のアドバーザーの先生にお越しいただき、アドバイスをいただきました。(校長)
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令和4年6月15日(水)「授業観察」

4年生の社会科の授業観察の様子です。友達との交流がとても素晴らしいです。(校長)
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令和4年6月15日(水)「挨拶運動」

雨にも負けず、今朝も挨拶運動を頑張ってくれています。(校長)
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令和4年6月14日(火)「授業観察」

3年生の授業観察の様子です。3年生は4月から社会科を学習したばかりですが、調べたり考えたりする力が向上しています。手の挙げ方も素晴らしいですね!(校長)
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令和4年6月14日(火)「3年次研修の授業観察」[1]

今日は、3年次研修における社会科の授業観察がありました。5月に研究授業をしてから、さらに子供たちの社会科学習の質が高まっているのがよく分かり、嬉しく思いました。(校長)
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令和4年6月14日(火)「3年次研修の授業観察」[2]

3年次研修の授業観察、その2です。班での話し合いの質も1か月前よりバージョンアップしています。(校長)
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令和4年6月14日(火)「挨拶運動」

今朝の挨拶運動の様子です。毎日、頑張ってくれています。(校長)
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令和4年6月14日(火)給食献立

関西風かけわかめうどん
野菜の甘酢漬け
きなこ豆乳蒸しパン
牛乳

 関東地方でよく使われる、色の濃い醤油「こいくちしょうゆ」に対し、関西地方では色の薄い「うすくちしょうゆ」をよく使います。「関西風かけわかめうどん」には、うすくちしょうゆを使い、昆布やさば節を贅沢に使ってだしのうま味を効かせました。素材の味が引き立つ、上品な味わいのうどんです。
 今日は近隣の農家の方が新鮮なきゅうりを届けてくださり、野菜の甘酢漬けに使いました。中には、切り口がかわいい星やハートの形のきゅうりも!3年生のある児童は、星の形のきゅうりを見つけてニコニコしていました。
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令和4年6月13日(月)「不審者侵入対応避難訓練」

今日は、中休みに南門から不審者が侵入したという設定で避難訓練を行いました。御存知のように、21年前に大阪教育大学附属池田小学校にて、8人の小学生が亡くなった悲しい事件がありました。本校でも、より想定を変えながら、避難訓練を実施しています。また、警察の方からも毎年御指導をいただいています。(校長)
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令和4年6月13日(月)「挨拶運動」

先週に引き続き、今週も生活委員会の5〜6年生が、朝の挨拶運動を頑張ってくれています。(校長)
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令和4年6月14日(火)給食献立

関西風かけわかめうどん
野菜の甘酢漬け
きなこ豆乳蒸しパン
牛乳

 東京などの関東地方で主に使われているしょうゆは、色が黒い「こいくちしょうゆ」。一方、関西地方では色が薄い「うすくちしょうゆ」が使われています。今日の「関西風かけわかめうどん」は、薄口醤油を使い、こんぶとさば節で丁寧にとっただしのうま味が効いた上品な味わいに仕上げました。
 「野菜の甘酢漬け」には、近隣の農家の方が届けてくれた新鮮なきゅうりを使いました。中には切り口が星型やハート型のきゅうりもあり、見つけた児童達は嬉しそうにしていました。
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令和4年6月13日(月)給食献立

いなり寿司風混ぜご飯
魚のごまみそ焼き
けんちん汁
牛乳

 「いなり寿司風混ぜご飯」は、いなり寿司のように甘く煮た油揚げが入った、酢飯の混ぜご飯です。魚のごまみそ焼きは、すりごまや練りごま、みそなどの調味料に鯖(さば)をつけ込み、オーブンでこんがりと焼きました。
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令和4年6月11日(土) 第一回丘っ子寺子屋

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本日は今年度第1回目の丘っ子寺子屋でした。
里神楽、ベーゴマ、そろばん、ゼンタングル、サッカー、バレーボール、工作、手芸、習字、プチ手芸の10のクラブがあります。
お手伝いの皆様、赤二中生徒の皆さん、今年度もよろしくお願いします。(副校長)

令和4年6月10日(金)「日光移動教室3日目[30]」16:10 到着式

予定より早めに学校に着いて、到着式を行いました。たくさんの保護者の方に迎えていただき、ありがとうございました。
おかげさまで、毎日3000件を超えるアクセスがあり、昨日には、ホームページのリニューアル後、アクセス数が30万件を超えました。ありがとうございました。御家庭で、ホームページを話題のきっかけにして、たくさんのおみやげ話をしてくれると嬉しいです。(校長)
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