令和4年5月20日(金)「交通安全教室[1]」

今日は、高島平警察署の方と区役所の方にお越しいただいて「交通安全教室」を行い、自転車の乗り方と、自転車免許を取得するために交通ルールを学習しました。
5月の学校だよりにも記載しましたが、東京都の小学生では、3年生の交通事故が最も多く、5月・6月に急増します。1〜2年生は、歩行中の事故が多いのに対し、3年生からは自転車の事故が歩行中の事故を上回ります。この時期に3年生を対象にして交通安全教室を行うことには、大きな理由があるのです。
コロナ禍により、去年・一昨年は、交通安全教室を中止せざるをえませんでしたが、今年度は、感染予防に努めながらも、できることはやっていきたいと思います。(校長)
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令和4年5月20日(金)「交通安全教室[2]」

交通安全教室、その2です。コースを走りながら、交通ルールや安全な乗り方などを、学びました。(校長)
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令和4年5月20日(金)「交通安全教室[3]」

交通安全教室、その3です。自転車教室と平行し、自転車の運転免許を取得するための学習もしました。(校長)
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令和4年5月20日(金)「授業風景」

今日の授業風景、左…5年生の社会、右…6年生の算数 の様子です。高学年になっても、受け身の学習ではなく、活発な発言をしているところに感心しています。(校長)
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令和4年5月20日(金)給食献立

かけカレーなんばん
キャベツのからしあえ
抹茶蒸しパン
牛乳

 5月は新茶の時期ということで、抹茶を使った蒸しパンを作りました。ふるいにかけた小麦粉と抹茶、ベーキングパウダー、砂糖などを混ぜ合わせ、カップに入れ、スチームオーブンで蒸しました。
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令和4年5月19日(木)児童集会[1]」

今日は、朝の時間に児童集会を行いました。コロナ禍以降、児童集会を実施できずにいましたが、今年度からオンラインも活用しながら、できる内容を工夫しながらやっていくことにしました。1回目の今日は「成丘小に関するクイズ」で、初めての試みに集会委員会の児童も、各教室で参加した児童も、一緒に楽しい時間を過ごしました。(校長)
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令和4年5月19日(木)児童集会[2]」

児童集会、その2です。1年生でも楽しめるクイズに、各教室で盛り上がっていました。(校長)
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令和4年5月19日(木)授業風景[1]」

授業風景その1,6年生の体育「ティーボール」の様子です。みんなが楽しめるようなルールや声かけなどの工夫をしています。(校長)
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令和4年5月19日(木)授業風景[2]」

授業風景その2、3年生の社会科と1年生の生活科(アサガオの観察)の様子です。昨年度に引き続き、今年度も「生活科・社会科」を校内研究会にて全教員で研究しています。(校長)
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令和4年5月19日(木)授業風景[3]」

授業風景その3、5年生の社会科、事前に行う検証授業の様子です。いよいよ、来週に研究授業を行います。(校長)
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令和4年5月19日(木)「ティーボール」(6年)

先週から体育のボール運動「ティーボール」の学習が始まりました。今週は点を取られないためのコツを見付けたり、チームだけでなく相手の良いところを見付けたりしながら学習をすすめています。準備や片付けだけでなく、集合も素早く行動する姿に感心します。(6年)
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令和4年5月19日(木)給食献立

きびご飯
魚のごまみそ焼き
野菜の甘酢あえ
吉野汁
牛乳

 魚のごまみそ焼きは、みそとすりごま、みりん、にんにくなどを合わせたタレにサバの切り身を漬け込み、オーブンでこんがりと焼きました。朝早くから2時間ほどつけ込んだので、味がしっかりしみて香りよく仕上がりました。魚が苦手という児童は多く、先週は魚料理の残食がとても多かったクラスがありました。今日の魚はどうかな?と気になってそのクラスへ行くと・・・、なんときれいに完食!担任の先生によると、先週は多く残ってしまったので声かけをしたところ、クラスで『残さず食べよう!』という雰囲気になって、魚が苦手な子も食べられたそうです。
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令和4年5月18日(水)授業風景[1]」

今日の授業風景その1です。5年生は、来週の研究授業に向けて、社会科の事前授業を繰り返して検証しています。(校長)
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令和4年5月18日(水)授業風景[2]」

授業風景その2、2年生の様子です。PTAの会議をしているときも、元気な歌声が響いてきました。(校長)
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令和4年5月18日(水)授業風景[3]」

授業風景その3、1年生の様子です。教室に行くと、いつも笑顔で迎えてくれます。(校長)
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令和4年5月18日(水)

ゆかりご飯
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル
牛乳

 春は新じゃがのおいしい季節です。新じゃがは春先にとれる若いじゃがいもで、水分が多くてみずみずしく、火が通りやすいです。今日は新じゃがを油で揚げ、ひき肉のそぼろと一緒に煮ました。児童からは「おいしかったです!」「2回おかわりしました!」などの感想があり、どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年5月17日(火)給食献立

フレンチトースト
レンズ豆のシチュー
みしょうかん
牛乳

 レンズ豆は、凸レンズに形が似ている小さな豆です。煮ると短時間で柔らかくなり、とろみが出ます。今日はレンズ豆と野菜がたっぷり入ったトマト味のシチューを作りました。
 みしょうかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく、さっぱりとした甘みがあります。
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[1]」

今日は、4校時に「一人一台端末(タブレット)」を活用した授業の視察に、板橋区教育委員会の指導主事の先生が来校しました。この時間は、オリジナルの漢字を各自が考えて共有する学習で、「オクリンク」というアプリを使ってより効果的に学習をしている姿に感心していました。(校長)
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[2]」

教育委員会の指導主事によるICT視察、その2です。一人一台端末(タブレット)を使うと、友達が書いた文字も見ることが可能です。(校長)
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[3]」

教育委員会の指導主事によるICT視察、その3です。友達とどんな読み方をする漢字なのか、予想し合いました。(校長)
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