令和4年5月18日(水)授業風景[1]」

今日の授業風景その1です。5年生は、来週の研究授業に向けて、社会科の事前授業を繰り返して検証しています。(校長)
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令和4年5月18日(水)授業風景[2]」

授業風景その2、2年生の様子です。PTAの会議をしているときも、元気な歌声が響いてきました。(校長)
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令和4年5月18日(水)授業風景[3]」

授業風景その3、1年生の様子です。教室に行くと、いつも笑顔で迎えてくれます。(校長)
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令和4年5月18日(水)

ゆかりご飯
新じゃがのそぼろ煮
豆もやしのナムル
牛乳

 春は新じゃがのおいしい季節です。新じゃがは春先にとれる若いじゃがいもで、水分が多くてみずみずしく、火が通りやすいです。今日は新じゃがを油で揚げ、ひき肉のそぼろと一緒に煮ました。児童からは「おいしかったです!」「2回おかわりしました!」などの感想があり、どのクラスもとてもよく食べていました。
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令和4年5月17日(火)給食献立

フレンチトースト
レンズ豆のシチュー
みしょうかん
牛乳

 レンズ豆は、凸レンズに形が似ている小さな豆です。煮ると短時間で柔らかくなり、とろみが出ます。今日はレンズ豆と野菜がたっぷり入ったトマト味のシチューを作りました。
 みしょうかんは、見た目はグレープフルーツに似ていますが、酸味が少なく、さっぱりとした甘みがあります。
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[1]」

今日は、4校時に「一人一台端末(タブレット)」を活用した授業の視察に、板橋区教育委員会の指導主事の先生が来校しました。この時間は、オリジナルの漢字を各自が考えて共有する学習で、「オクリンク」というアプリを使ってより効果的に学習をしている姿に感心していました。(校長)
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[2]」

教育委員会の指導主事によるICT視察、その2です。一人一台端末(タブレット)を使うと、友達が書いた文字も見ることが可能です。(校長)
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令和4年5月17日(火)「教育委員会ICT視察[3]」

教育委員会の指導主事によるICT視察、その3です。友達とどんな読み方をする漢字なのか、予想し合いました。(校長)
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令和4年5月16日(月)「クラブ活動[1]」

今日は6校時にクラブ活動がありました。雨のため、外で活動しているクラブは室内での話し合いなどになりましたが、室内で活動するクラブの子供たちは、楽しく活動していました。写真は科学クラブと音楽クラブの様子です。(校長)
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令和4年5月16日(月)「クラブ活動[2]」

クラブ活動、その2。写真クラブと漫画クラブの様子です。写真クラブの子供たちは、普段の生活とは異なる様々な角度から楽しんで写真を撮っていました。(校長)
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令和4年5月16日(月)「クラブ活動[3]」

クラブ活動、その3。卓球クラブとバトミントンクラブの様子です。  (校長)
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令和4年5月16日(月)

高菜チャーハン
中華スープ
フルーツヨーグルト
牛乳
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令和4年5月13日(金)「OJT研修会[1]」

今日は、児童の下校後に、今年度最初の「OJT研修会」を行いました。普段は、学年・専科を中心に若手教員を育成していますが、今日は、学年等の枠を取り払って、中堅やベテランの先生方にアドバイスをもらい、来週以降の指導にしようと意欲を高めることができました。(校長)
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令和4年5月13日(金)「OJT研修会[2]」

OJT研修会の様子、その2です。(校長)
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令和4年5月13日(金)「OJT研修会[3]」

OJT研修会の様子、その3です。(校長)
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令和4年5月13日(金)「一人一台端末の活用」

大型連休も明け、アカウント等の条件が整ったこともあり、一人一台端末の活用がまた本格的になってきました。(校長)
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令和4年5月13日(金)給食献立

麦ごはん
四川豆腐
切り干し大根入りサラダ
牛乳

 「麦ごはん」は精白米に押し麦を混ぜて炊きました。押し麦は大麦を押して、調理しやすいように加工したもので、もちもちとした食感で噛み応えがあり、自然とよく噛んで食べることができます。また、食物繊維が多く含まれていて、お腹の調子を整える働きもあります。
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令和4年5月12日(木)給食献立

きなこあげパン
ワンタンスープ
りんご
牛乳

 「きなこあげパン」は、大きな釜でパンをさっと揚げ、炒ったきなこと砂糖、塩を合わせたものをまぶしました。ワンタンスープは、鶏がらをコトコト煮てとったうまみたっぷりのスープで、豚肉と野菜、ワンタンを煮て作りました。昼休みに5年生の児童が、「ワンタンスープをまた出してください。おいしかったです!」と栄養士に伝えに来てくれました。また給食に登場しますのでお楽しみに。
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令和4年5月11日(水)給食献立

ご飯
ひじきふりかけ
魚のしょうが焼き
さつま汁

 ひじきはわかめや昆布とおなじ海藻の仲間です。今日はひじきを醤油と砂糖、みりんで煮て、花かつお、ちりめんじゃこ、ごまと一緒に炒ってふりかけをつくりました。見た目は少し地味ですが、甘じょっぱくてご飯に合う味です。魚のしょうが焼きには、「鰺(あじ)」を使いました。
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令和4年5月10日(火)給食献立

<学びのエリア献立>
北海ラーメン
大豆とポテトのフライ
牛乳

 今日は本校と赤塚第二中学校、成増小学校の3校で共通のメニューです。
 「北海ラーメン」は、北海道でよくとれるイカやコーンがたっぷり入った、みそ仕立てのラーメンです。「大豆とポテトのフライ」は、大豆とじゃがいもを油で揚げ、塩とパプリカパウダー、ガーリックパウダーをまぶしました。どちらも人気で、ほとんどのクラスで完食していました。
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