板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和4年3月11日(金)「だるまさんがころんだ[1]」

朝晩はまだ冷え込みますが、今日の日中は暖かく、春のポカポカ陽気でした。校庭にいたところ、6年生から「だるまさんがころんだ」に誘われたので、最後の思い出作りとして、一緒に遊んできました。6年生、ありがとう。楽しかった!(校長)
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令和4年3月11日(金)「だるまさんがころんだ[2]」

6年生が止まっているときのポーズが面白いですね。(校長)
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令和4年3月11日(金)「授業風景[1]」

1年生は、学級会をしていました。1年間で大きく成長した1年生、立派な2年生になれそうですね。(校長)
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令和4年3月11日(金)「授業風景[2]」

4年生の授業風景です。今年度も残り8日間になりました。4月からはいよいよ高学年の仲間入りですね。(校長)
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令和4年3月11日(金)「給食献立」

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牛乳
ごはん
四川豆腐
野菜のからし和え
ストロベリーアイスクリーム

 今日は中国の四川地方で食べられている「四川豆腐」を作りました。「麻婆豆腐」のような味わいです。豆腐は「畑の肉」とも言われる「大豆」から作られており、体をつくるはたらきをする「たんぱく質」という栄養素をたくさん含んでいます。成長期の児童のみなさんにはきちんと食べてほしい食材の1つです。野菜のからし和えは辛子を使った甘辛いドレッシングをかけていただきます。

令和4年3月10日(木)「予告なし避難訓練[1]」

今日は、今年度最後の避難訓練でした。一部を除いて、教職員にも予告をしないで行いました。明日が3.11という日でもあるため、1年間のまとめとして、11年前の東日本大震災の頃の話や様子、改めて「落ちてこない、倒れてこない」場所に避難することや、「自分の身は自分で守る」ことの大切さについて話をしました。(校長)
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令和4年3月10日(木)「予告なし避難訓練[2]」

避難訓練の様子、その2です。(校長)
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令和4年3月10日(木)「給食献立」

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牛乳
具だくさん肉うどん
さつまいものごま団子

 今日はぶた肉やさつま揚げ、野菜をたくさん使った具だくさんのうどんを作りました。「さつまいものごま団子」は、さつまいもと白玉粉を合わせた生地を使っています。生地に砂糖や塩で味つけしてから、1つ1つ丸め、表面にゴマを付けて油で揚げました。時間と手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。ゴマの香ばしい香りとさつまいもの甘みがおいしい料理です。

令和4年3月9日(水)「授業風景[1]」

3年生は算数でそろばんの学習をします。寺子屋でもお世話になっている外部講師にお越しいただき、そろばんの学習が始まりました。(校長)
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令和4年3月9日(水)「授業風景[2]」

1年生が国語で学習した「スイミー」の絵を描いていました。(校長)
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令和4年3月9日(水)「授業風景[3]」

左…5年音楽 右…4年社会 の様子です。(校長)
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令和4年3月8日(火)「給食献立」

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牛乳
きな粉揚げパン
ポークビーンズ
りんご

 今日は3月で成丘小を卒業する6年生からのリクエストが多かった「きな粉揚げパン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。給食の揚げパンは毎回、調理室の大きな釜でコッペパンを1つ1つ油で揚げてから、きな粉や砂糖で味付けしています。パンをおいしく揚げることは難しいのですが、調理員さんが作ってくださる「きな粉揚げパン」はいつも大好評です。今日も外はサクッと中はふわっと仕上げてくださいました♪子どもたちからも朝から給食を楽しみにしている様子が伝わってきました。

令和4年3月8日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

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牛乳
菜の花ごはん
鮭の香味焼き
のっぺい汁

 今日は今年度最後の「学びのエリア献立」でした。赤二中と成増小と同じ給食を食べます。今月は春が旬の菜の花をご飯に混ぜ合わせて「菜の花ごはん」を作りました。黄色い穀物のキビや、青菜も混ぜ合わせて華やかな彩りになるよう作りました。だんだんと暖かい日が増えて、春らしい気候が増えてきました。季節の移り変わりとともに、旬のおいしい食材に触れることができることはとても素敵なことです。

令和4年3月8日(火)「授業風景」

今日の授業の様子です。
左…1年生 中…5年生 右…6年生 (校長)
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令和4年3月7日(月)「読書1万ページ表彰&授業風景[1]」

今日は、朝会のときに「読書1万ページ」の表彰をしました。今年度は、これで年間50人になりました。右は、3年生の様子です。(校長)
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令和4年3月7日(月)「授業風景[2]」

今日の授業風景です。4年生が一人一台端末(タブレット)を使ってプレゼンテーションをしています。(校長)
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令和4年3月7日(月)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
キムチクッパ
チョレギサラダ
いちご

 先週に引き続き、今日も6年生が考えてくれた給食を作りました。今日は6年1組さんのプロデュース献立です。6年1組さんは韓国料理をメインとした献立を考えてくれました。「クッパ」は韓国で食べられている雑炊です。今日はごはんの上にスープをかけて食べました。おいしく食べられるようにいつもより少し固めにご飯を炊きました。6年1組さんの考えてくれた給食を食べて世界の食文化に触れてほしいと思います♪
 職員室でも好評の献立で是非これからも出してほしいという意見を聞くことができました。

令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[1]」

今日は、6年生の「卒業を祝う会」でした。コロナ禍により、今年度もクラスごとに短時間で実施することとなりましたが、子供たちのパフォーマンスや未来予想図には、心が温まりました。また、いつもながら、家に人への手紙のシーンは感動的でした。
卒業まで、あと3週間、実質14日間の小学校生活です。最後の小学校生活を楽しんで思い出を作ってほしいと思います。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[2]」

卒業を祝う会、その2です。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[3]」

卒業を祝う会、その3です。(校長)
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