板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和4年3月10日(木)「予告なし避難訓練[1]」

今日は、今年度最後の避難訓練でした。一部を除いて、教職員にも予告をしないで行いました。明日が3.11という日でもあるため、1年間のまとめとして、11年前の東日本大震災の頃の話や様子、改めて「落ちてこない、倒れてこない」場所に避難することや、「自分の身は自分で守る」ことの大切さについて話をしました。(校長)
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令和4年3月10日(木)「予告なし避難訓練[2]」

避難訓練の様子、その2です。(校長)
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令和4年3月10日(木)「給食献立」

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牛乳
具だくさん肉うどん
さつまいものごま団子

 今日はぶた肉やさつま揚げ、野菜をたくさん使った具だくさんのうどんを作りました。「さつまいものごま団子」は、さつまいもと白玉粉を合わせた生地を使っています。生地に砂糖や塩で味つけしてから、1つ1つ丸め、表面にゴマを付けて油で揚げました。時間と手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。ゴマの香ばしい香りとさつまいもの甘みがおいしい料理です。

令和4年3月9日(水)「授業風景[1]」

3年生は算数でそろばんの学習をします。寺子屋でもお世話になっている外部講師にお越しいただき、そろばんの学習が始まりました。(校長)
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令和4年3月9日(水)「授業風景[2]」

1年生が国語で学習した「スイミー」の絵を描いていました。(校長)
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令和4年3月9日(水)「授業風景[3]」

左…5年音楽 右…4年社会 の様子です。(校長)
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令和4年3月8日(火)「給食献立」

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牛乳
きな粉揚げパン
ポークビーンズ
りんご

 今日は3月で成丘小を卒業する6年生からのリクエストが多かった「きな粉揚げパン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。給食の揚げパンは毎回、調理室の大きな釜でコッペパンを1つ1つ油で揚げてから、きな粉や砂糖で味付けしています。パンをおいしく揚げることは難しいのですが、調理員さんが作ってくださる「きな粉揚げパン」はいつも大好評です。今日も外はサクッと中はふわっと仕上げてくださいました♪子どもたちからも朝から給食を楽しみにしている様子が伝わってきました。

令和4年3月8日(火)「給食献立」☆学びのエリア献立☆

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牛乳
菜の花ごはん
鮭の香味焼き
のっぺい汁

 今日は今年度最後の「学びのエリア献立」でした。赤二中と成増小と同じ給食を食べます。今月は春が旬の菜の花をご飯に混ぜ合わせて「菜の花ごはん」を作りました。黄色い穀物のキビや、青菜も混ぜ合わせて華やかな彩りになるよう作りました。だんだんと暖かい日が増えて、春らしい気候が増えてきました。季節の移り変わりとともに、旬のおいしい食材に触れることができることはとても素敵なことです。

令和4年3月8日(火)「授業風景」

今日の授業の様子です。
左…1年生 中…5年生 右…6年生 (校長)
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令和4年3月7日(月)「読書1万ページ表彰&授業風景[1]」

今日は、朝会のときに「読書1万ページ」の表彰をしました。今年度は、これで年間50人になりました。右は、3年生の様子です。(校長)
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令和4年3月7日(月)「授業風景[2]」

今日の授業風景です。4年生が一人一台端末(タブレット)を使ってプレゼンテーションをしています。(校長)
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令和4年3月7日(月)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
キムチクッパ
チョレギサラダ
いちご

 先週に引き続き、今日も6年生が考えてくれた給食を作りました。今日は6年1組さんのプロデュース献立です。6年1組さんは韓国料理をメインとした献立を考えてくれました。「クッパ」は韓国で食べられている雑炊です。今日はごはんの上にスープをかけて食べました。おいしく食べられるようにいつもより少し固めにご飯を炊きました。6年1組さんの考えてくれた給食を食べて世界の食文化に触れてほしいと思います♪
 職員室でも好評の献立で是非これからも出してほしいという意見を聞くことができました。

令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[1]」

今日は、6年生の「卒業を祝う会」でした。コロナ禍により、今年度もクラスごとに短時間で実施することとなりましたが、子供たちのパフォーマンスや未来予想図には、心が温まりました。また、いつもながら、家に人への手紙のシーンは感動的でした。
卒業まで、あと3週間、実質14日間の小学校生活です。最後の小学校生活を楽しんで思い出を作ってほしいと思います。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[2]」

卒業を祝う会、その2です。(校長)
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令和4年3月4日(金)「卒業を祝う会[3]」

卒業を祝う会、その3です。(校長)
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令和4年3月4日(金)「給食献立」☆6年生プロデュース献立☆

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牛乳
米粉パン
ポテトハムグラタン
コーンサラダ

 6年生は1月の家庭科の授業で栄養バランスについて学習しました。授業で学んだことを活かし、6年生が学校の給食献立を考えてくれました。今日は6年3組さんのプロデュース給食です。栄養バランスだけで無く、彩りやおいしさも考えて献立を立ててくれました。野菜もきちんととることができます。成丘小の児童のみなさんにおいしく食べてほしい!という6年3組さんの願いが伝わる献立です♪6年3組さんが考えてくれた献立は1年生から5年生にも大変人気があり、給食が終わったあと、「グラタンがとてもおいしかったです!」や、「サラダのレシピを知りたいです!」など声をかけてくれた人がいました。
 来週は6年1組さんのプロデュース献立を提供する予定です♪

令和4年3月3日(木)「給食献立」☆ひなまつりの行事食☆

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牛乳
春のちらし寿司
かきたま汁
みかん

 今日3月3日は「ひなまつり」です。ひなまつりはひな人形や桃の花をかざり、女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。成丘小では女の子はもちろん、全ての児童のみなさんのこの先の健やかな成長を願って、「春のちらし寿司」でお祝いします。今日のちらし寿司には鮭を入れて、桃の花の色に見立てました。
 日本の行事食を大切にしてほしいなと思います♪

令和4年3月2日(水)「給食献立」

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牛乳
プルコギ丼
春雨サラダ
みかん

 「プルコギ」とは韓国で食べられている定番の肉料理の1つです。今日の給食は「ぶた肉、玉ねぎ、にんじん、にら、もやし」を手作りのタレで煮込んで作りました。タレにも玉ねぎ、リンゴ、にんにく、ショウガなどの食材を使っています。すりおろして細かくしているため、料理にすると形は残っていませんが、給食のおいしさと良い香りを引き立ててくれている大切な食材です。どこのクラスでも大変人気があり、よく食べていました。

令和4年3月1日(火)「給食献立」

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牛乳
キムチチャーハン
トック

 今日から3月となり、今年度の給食は今日を含めてあと14回です。3月は、もうすぐ成丘小を卒業する6年生から人気の献立を提供する予定です。
 今日は「キムチチャーハン」を作りました。成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。今日はお米の量をいつもより増やして炊いて、大きな釜で具と混ぜ合わせました。調理員さんが作ってくださる「キムチチャーハン」の味は毎回絶品です。今日はどこのクラスでもキムチチャーハンが大人気でした。

令和4年2月28日(月)「給食献立」

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牛乳
ごはん
麻婆豆腐
茎わかめサラダ

 今日は豆腐をたくさん使って中華料理の「麻婆豆腐」を作りました。豆腐は日本人が良く食べる食品の1つです。給食にもよく登場します。今日はお昼の放送で給食委員会さんがとうふがメインとなる給食の日には、成丘小の給食室に約100キロのとうふが届くことを発表してくれました。放送を聞いてびっくりしている子もいたようです。
 今日の麻婆豆腐はとうふ、ぶた肉、細かく刻んだ野菜や大豆など様々な食材が入っているので栄養満点です。赤みそ、さとう、しょうゆ、トウバンジャンなどの調味料で味つけをしています。
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