板橋区立成増ヶ丘小学校のホームページをリニューアルしました。(2020.10.1より)

令和4年1月19日(水)「給食献立」

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牛乳
ごはん
切り干し大根の卵焼き
変わりきんぴら
呉汁

 毎月19日は食育の日です。今日は主食、主菜、副菜、汁物がそろった和食献立を作りました。「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸して細かくつぶしたペーストを「呉」といい、呉をみそ汁の中に入れたものが「呉汁」です。具材や味付けは地域毎に様々ですが、大豆や野菜が豊富に入った呉汁は栄養価が高く、日本各地で昔から親しまれています。成丘小の児童のみなさんが日本の食文化である和食に親しみを持ってほしいなという願いを込めて作りました。
 「変わりきんぴら」はじゃが芋、人参、ピーマン、こんにゃく、さつま揚げを使いました。味付けにカレー粉を使って調理をしたので、通常のきんぴらとは少し違う味わいでしたがとても人気がありました。作り方を教えてほしいという声をかけてくれた人がいました♪

令和4年1月18日(火)「給食献立」

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牛乳
わかめと青菜のごはん
とり肉の板橋区産長ネギソース
せんべい汁

 今日は板橋ふれあい農園会給食です。下味をつけて焼いたとり肉に、板橋区の農家さんが育ててくれた長ねぎを使った手作りソースをかけて食べます。今年度の板橋ふれあい給食は今日でおしまいです。今年度はじゃがいも、大根、人参、長葱などの野菜を給食に使わせていただきました。自分が暮らす町で作られた野菜を給食で味わえることはとても素晴らしいことだと感じます。生産者の方へ感謝の気持ちを持ち、来年度のふれあい農園会給食も楽しみにしていてほしいと思います。

令和4年1月17日(月)「給食献立」

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牛乳
ちゃんぽん麺
ジャンボ餃子

 「ちゃんぽん」には様々なものを混ぜる、という意味があります。今日のちゃんぽん麺にも野菜や肉などたくさんの食材が入っていますよ。鶏ガラを煮だして“だし”をとり、豆乳や味噌でまろやかな味わいに仕上げています。「ジャンボ餃子」は、給食室で手作りしたサイズの大きな揚げ餃子です。ひき肉や野菜で具を作り、1つずつに皮に包んで、油で揚げています。今日使った餃子の皮は通常の餃子の皮の2倍サイズです!調理員さんが給食室で一生懸命作ってくれました!

令和4年1月14日(金)「給食献立」

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牛乳
ごはん
豆腐の中華煮
わかめサラダ

 今日は豆腐をたっぷり使って「豆腐の中華煮」を作りました。今日の給食のように豆腐がメインとなる給食の日には、学校に毎回約100キロもの豆腐が届きます。今日は、豆腐、ぶた肉、たっぷりの野菜や椎茸を中華炒め風に味付けして作りました。ごはんにもよく合う味わいです。でんぷんで「とろみ」をつけているので寒い日でも料理の温度を保ち、温かく食べることができます。1月も寒い日が続いていますので給食を食べて体を温めてほしいと思います。

令和4年1月13日(木)「給食献立」

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牛乳
七草かけうどん
チーズいりいそべもち

 今日の給食は1月の行事食を取り入れました。1月7日「人日の節句」には新しい1年を病気をせず、元気に過ごせることを願って「七草粥」を食べます。1月10日「鏡開き」にはお正月にお供えした鏡もちを下げて食べます。これにちなんで今日は「七草」と「もち」を給食で味わう献立にしました。「七草かけうどん」には七草のうち「すずな、すずしろ、せり」を使いました。成丘小の児童のみなさんが今年1年を健康で元気に過ごせますように、という願いを込めています。
 「チーズいりいそべもち」も人気があり、給食が終わってから「おもちもっと食べたかった!」という声をもらいました。

令和4年1月13日(木)「書き初め大会」(2年)

各クラスの教室にて、書き初め大会を行いました。いつもは元気いっぱいの子どもたちですが、今日は適度な緊張感がある中で、一人一人が黙々と丁寧に書いている姿に成長を感じました。どの子も冬休みに一生懸命に取り組んだ成果が出ていたように感じます。(2年)
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令和4年1月13日(木)「書き初め大会」(5年)

昨日、体育館にて書き初め大会が行われました。冬休みに一生懸命に練習をした成果が出せた子も、思ったようにかけなかった子もいたようですが、心を落ち着かせ、一文字ずつ丁寧に書いている姿が見られました。来週から掲示が始まります。みんなの作品が一斉に飾られるのが楽しみです。(5年)
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令和4年1月12日(水)「給食献立」

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牛乳
ごはん
のりの佃煮
ぶた肉とじゃが芋のみそ煮
花みかん

 今日から3学期の給食が始まりました。今日は通常の肉じゃがをアレンジして味噌風味の肉じゃがを作りました。給食室の大きな釜で作ると味がよく染み混んでおいしくなります。調理員さんが給食室で作ってくれる「のりの佃煮」は毎回、児童のみなさんから人気があり、「毎日出してほしい!」という声をよくもらいます。肉じゃがを煮込むためにとった“だし”でのりをふやかして、大きな釜で手作りしています。
 3学期も朝から調理員さんがおいしい給食を作って下さいます。感謝の気持ちを忘れずに、きちんと食べて学校生活を元気に過ごしほしいと思っています。

令和3年12月28日(火)「「月刊Kacce」に掲載していただきました!」

地域の情報紙「月刊Kacce」のブログに掲載していだだきました。

http://kacce.co.jp/blog/narisho2021
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令和3年12月24日(金)「終業式[1]」

今日は、2学期の終業式でした。最初に私から今年の漢字「金」にちなんで、1〜6年生までの成長の様子を話し、そのあとに、4年生が児童代表の言葉を発表しました。とても上手な4年生の発表は、教職員の間でも話題になりました。終業式のあとには「読書3万ページ」の表彰も行いました。
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令和3年12月24日(金)「終業式[2]」

終業式、その2です。各クラスで通知表を渡しました。両手で受け取っていた1年生、とても立派ですね。(校長)
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令和3年12月24日(金)「終業式[3]」

終業式、その3です。(校長)
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令和3年12月24日(金)「終業式[4]」

終業式、その4です。(校長)
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令和3年12月24日(金)「終業式[5]」

終業式、その5です。
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令和3年12月23日(木)「大掃除[1]」

2学期も今日と明日を残すのみとなり、今日は多くのクラスで大掃除を行っていました。イスの脚に付けているテニスボールも含め、隅から隅まで掃除をしたり片付けたりして、みんなで教室をキレイにしました。(校長)
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令和3年12月23日(木)「大掃除[2]」

大掃除、その2です。(校長)
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令和3年12月23日(木)「大掃除[3]」

大掃除、その3です。(校長)
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令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[1]」

今日は、2年生と1年生がおもちゃを一緒に作って遊ぶ「作って遊ぼう ワンツーランド」でした。「何を作るか」「どうやって作るか」「どんな遊び方ができるか」など、1年生に教えるために、1から考えた2年生。挨拶も教え方も上手で感心しました。この1年間で成長した姿を見て、頼もしさを感じました。(校長)
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令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[2]」

ワンツーランド、その2です。(校長)
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令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド[3]」

ワンツーランド、その3です。(校長)
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