令和2年12月22日(水)「つくってあそぼう ワンツーランド」

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2年生といっしょに、おもちゃづくりをしました!
ていねいに教えてくれる2年生と、お話をしっかり聞く1年生で 大成功。
たのしいおもちゃをつくって、なかよく遊ぶことができました。(1年)

令和3年12月22日(水)「作ってあそぼう ワンツーランド」(2年)

今日の3・4校時に1年生とのワンツーランドでおもちゃ作りを行いました。何を作るか、どのように作るか、どんな遊び方ができるかなど、1年生に教えることをゴールに、1から考えました。
1年生の作るペースに合わせたり、優しく教えたりするお兄さん、お姉さんの姿が見られました。また、教えたおもちゃで楽しそうに一緒に遊ぶ姿も見られました。
今回の学習をきっかけに1年生との関わりをより増やして、学校生活を送ってもらいたいと思います。(2年)
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令和3年12月22日(水)「給食献立」☆冬至の日の行事食☆

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牛乳
わかめごはん
かぼちゃコロッケ
ゆずドレサラダ

 今日は「冬至の行事食」でした。冬至とは一年間で最も昼の時間が短く、夜が長い日です。昔から冬至にはかぼちゃを食べて、ゆず湯に入ると風邪をひかないと言われています。これにちなんで今日は「かぼちゃコロッケ」とゆずの絞り汁をドレッシングに用いた「ゆずドレサラダ」を作りました。調理員さんが780個のコロッケを一生懸命作ってくれました。かぼちゃは夏が旬ですが、冬まで保存が効くため、昔から冬の大切なビタミン源とされてきました。成丘小の児童のみなさんが元気な体で過ごせますようにと願いを込めています。

令和3年12月21日(火)「給食献立」

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牛乳
炊き込みいなり
鮭の塩麹焼き
利休汁

 「炊き込みいなり」は、いなり寿司をアレンジした献立です。いなり寿司は、油揚げに酢飯をつめて作りますが、「炊き込みいなり」は甘辛く味付けした油揚げや野菜を酢飯と混ぜ合わせて作ります。煮汁をたっぷり吸い込んだ油揚げはとてもジューシーな味わいになります。献立表を見て、「どんな給食が出るんだろう〜?」と想像をふくらませていた人もいたようです。
 「利休汁」は練りごまを加えた具だくさんのお味噌汁です。昔、お茶で有名な「千利休」という人がゴマ好きであり、様々な料理にゴマを入れていたことがこの料理の名前の由来だとされています。

令和3年12月20日(月)「給食献立」

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牛乳
かけカレーなんばん
いももち

 料理の名前に使われる「なんばん」とは長ねぎや唐辛子のことをさします。今日の「かけカレーなんばん」には長ねぎをたくさん使い、調理しました。「いももち」は北海道の郷土料理です。皮をむいて熱を通したじゃが芋をつぶしてから、片栗粉と調味料を合わせて生地を作ります。それを1つ1つ小判の形にしてから油で揚げて作ります。調理員さんが約780個の「いももち」を丁寧に作ってくれました。甘辛いタレも調理室で手作りしています。教室に届いたいももちはとてもきれいな小判型をしていて、子どもたちも大喜びで給食時間をむかえていました。

令和3年12月20日(月)「校庭体育[1]」

朝晩、冷え込んでいますが、冬晴れで校庭体育日和です。2学期も残り5日間となりました。(校長)
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令和3年12月20日(月)「校庭体育[2]」

校庭体育、その2です。(校長)
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令和3年12月17日(金)「体育の授業(1年)[1]」

1年生の体育館体育の授業風景です。マットや跳び箱、平均台などを使って楽しく体を動かしています。(校長)
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令和3年12月17日(金)「体育の授業(1年)[2]」

1年生の体育館体育の授業風景、その2です。(校長)
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令和3年12月17日(金)「給食献立」

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牛乳
うずまきパン
ポテトエッグ
野菜スープ

 「ポテトエッグ」はハムの入ったマッシュポテトの上から卵や牛乳を合わせたソースをかけて、チーズをのせてからオーブンで焼きました。大量のじゃがいもを切ったり、卵を割ったりと、手間はかかりますが、調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれています。
 「野菜スープ」は鶏ガラで“だし”をとり、今の季節においしい白菜をたっぷり使ったスープです。野菜の甘味が溶け出たやさしい味わいに仕上がりました。給食でからだを温めてほしいと思います。
 人気の献立で、おかわりをしている子どもたちがたくさんいました。
 二学期の給食も残すところあと1週間です。一回一回の給食を大切に感謝していただきましょう。

令和3年12月16日(木)「初任者研修[2]」

初任者研修の研究授業、その2です。(校長)
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令和3年12月16日(木)「初任者研修[1]」

今日は、区内の教員とアドバイザーの元校長先生が来校し、初任者研修の研究授業を行いました。まっすぐに手を挙げる子供の姿は、とても気持ちがよいですね。(校長)
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令和3年12月16日(木)「給食献立」

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牛乳
あんかけ焼きそば
パンチビーンズ
みかん

 今日は10種類以上の食材を使った「あんかけ焼きそば」を作りました。いかやさつま揚げ、野菜のうまみがたっぷり溶け出ていて、教室の中においしそうな香りが漂っていました。「あん」とはじゃがいもやとうもろこしから作られる“でんぷん”をスープに加えて、とろみがついたものを言います。とろみがついていると料理の温かさを保ったり、スープが麺と絡んでより美味しく食べられます。寒い今の時期にぴったりの料理です。
 「パンチビーンズ」は茹でた大豆にでん粉をまぶして油で揚げてからスパイスで味付けしたものです。豆が苦手な人にも人気のある献立です。調理員さんが毎回丁度よい揚げ具合で作って下さいます。サクサクとした食感は子どもたちから大好評でした。

令和3年12月15日(水)「全校一斉研修会[1]」

今日は、板橋区立小中学校の全校一斉研修会「読み解く力発表会」がオンラインで行われました。児童下校後に、区内の教員による授業を参観し、研究発表をオンラインで視聴しました。(校長)
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令和3年12月15日(水)「全校一斉研修会[2]」

全校一斉研修会「読み解く力発表会」その2です。(校長)
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令和3年12月15日(水)「給食献立」

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牛乳
キムチチャーハン
みそワンタンスープ

 今日は「キムチチャーハン」を作りました。朝から「今日はキムチチャーハンだ!」と給食を楽しみにしている子どもたちの声がたくさん聞こえてきました。その声の通り、成丘小では季節を問わず児童のみなさんから人気のある献立の1つです。調理員さんが作ってくれる「キムチチャーハン」の味は毎回絶品です。今日はお米の量をいつもより増やして炊きましたが、食べ残しはほとんどありませんでした。
 「みそワンタンスープ」は、普段のワンタンスープに味噌を加えて調理しました。野菜もたっぷり使っているので、具だくさんで栄養満点のスープです。みそラーメンのスープのような味わいで、ほとんどのクラスが完食してくれました。

令和3年12月14日(火)「給食献立」

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牛乳
シナガック
ルンピアシャンハイ
香味野菜とビーフンのスープ

 今日は学びのエリア献立で赤二中と成増小と共通の献立です。
 フィリピンという国の料理を作りました。「シナガック」はフィリピン風ガーリックライスです。にんにくと長葱と調味料を米と合わせて炊き込んで作りました。見た目はシンプルですが香りの良いおいしいごはんに仕上がりました。
 「ルンピアシャンハイ」はフィリピン風春巻きことをいいます。フィリピンの本場では、細長く巻いた「ルンピアシャンハイ」に、スイートチリやケチャップをつけてスナック感覚で食べているそうです。給食では、ケチャップで味付けをした具を春巻きの皮で巻くようにアレンジしました。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。
 どれも好評で「また作ってほしい!」という声をたくさんもらいました。

令和3年12月13日(月)「表彰[1]」

今日は、朝会の時間に「図書館を使った調べるコンクール」と「読書感想文コンクール」の受賞者の表彰をしました。(校長)
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令和3年12月13日(月)「表彰[2]」

読書感想文の表彰、その2です。受賞した皆さん、おめでとうございます。(校長)
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令和3年12月13日(月)「特別整備(6年)[1]」

先週の学校整備週間の一環として、今日は6年生が特別整備を行い、地下倉庫や体育館倉庫、教材室など、学校中の片付けと整理整頓を行いました。「下級生のみんなが見えないところで働いてくれている6年生」に感謝したいですね。6年生、ありがとうございました。(校長)
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