令和3年12月2日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
ひじきふりかけ
ふかの東煮
みそ汁

 今日は「ふかの東煮」を作りました。「フカ」とは「もうかさめ」という種類の魚です。さめと知って驚く子どももいました。「東煮」という名前ですが、煮る料理では無く、揚げた魚をタレにからめて作ります。関東で生まれた料理のため「東」と書いて「東煮」と名が付いたそうです。魚が苦手な人にも「魚ってこんなにおいしいんだ!」と発見があると良いなと思っています。
 「ひじきふりかけ」はいつも調理員さんの手作りです。見た目は真っ黒ですが、ゆかりが混ざっているのでご飯とも合う味付けです。給食では何度か提供しているため、今日のふりかけを見て「あ!これ好きなふりかけだ!」と言っている人がいて良かったと思います。

令和3年12月1日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
チーズカレードリア
コーンサラダ

 「チーズカレードリア」はカレー風味のごはんの上に野菜がたっぷり入った手作りのミートソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼きました。具だくさんで食べ応えのあるドリアです。約780食のドリアを作るために、給食室は朝から大忙しです!朝一番に食材を洗ったり、切り作業を行い、いつもより早くご飯を炊きました。大きな釜でソースを作ったら、今度は1つ1つのカップにご飯とソースをつめていきます。手間はかかりますが、子どもたちからとても人気があり、よく食べてくれました。いつも1つ1つ丁寧に作ってくれる調理員さんに感謝ですね。

令和3年11月30日(火)「給食献立」

画像1
牛乳
わかめごはん
いかのかりんとう揚げ
豆乳仕立ての野菜汁

 「イカのかりんとう揚げ」は、細長く切ったイカを油でカリッと揚げて甘辛いタレをからめて作りました。見た目がお菓子の「かりんとう」に似ているので、このような名前にしています。「豆乳仕立ての野菜汁」には、ごぼう、大根、白菜、長葱、青菜、さつまいも、など今の時期が旬の食材をたくさん使って作りました。豆乳が入ることでよりまろやかな味わいに仕上がり、体を温めてくれる料理です。「また食べたいです」という声をたくさん聞くことができました。

令和3年11月29日(月)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
骨太ふりかけ
擬製豆腐
甘辛おひたし

 「骨太ふりかけ」には児童のみなさんの成長に大切な「カルシウム」という栄養素がたっぷり含まれています。ちりめんじゃこ、刻み昆布、かつお節を使って給食室で手作りしました。今日のふりかけは大変人気があり、給食が終わってから「今日のふりかけまた作って!」と声をかけてくれた人がいました。
 紙カップに入っている料理は「擬製豆腐」という名前の料理です。崩した豆腐をひき肉や細かく切った野菜、卵と合わせて味付けし、オーブンで焼いて作ります。1つの料理で、豆腐、卵、野菜、肉をしっかりと食べることができる栄養満点の料理です。調理員さんが1つ1つ丁寧に作ってくれました。

令和3年11月27日(土)丘っ子寺子屋

画像1画像2画像3
丘っ子寺子屋の第5回目の活動日でした。
気持ちのよい秋晴れで各クラブで楽しそうに活動をしていました。ボランティアの皆様、ありがとうございます。
最大3枚の写真掲載なので、まだ載せていないクラブを紹介します。
次回は12月11日(土)の予定です。(副校長)

令和3年11月27日(土)体育館エアコン工事

画像1画像2
現在、体育館エアコン設置作業が進められています。
来週には工事が終了します。写真から以前との変化の違いが分かるでしょうか。
とうとう体育館にもエアコンが!
夏場でも快適に教育活動が進められることが期待されます。(副校長)

令和3年11月26日(金)「給食献立」

画像1
牛乳
スパゲッティカレーソース
フレンチサラダ

 普段作るミートソースはトマト風味ですが、今日は、カレー風味のミートソーススパゲッティを作りました。給食で作るスパゲッティのソースには野菜がたくさん使われています。今日はマッシュルームや大豆も使いました。肉や、野菜、きのこや豆など給食ではたくさんの食材から溶け出たうま味がぎゅうっと詰まってとてもおいしくなり、栄養もたっぷりと詰まったソースに仕上がります。調理員さんが大量の野菜を細かく刻み、大きな釜で食材をじっくりと煮込んでくれていることがおいしさのポイントですよ。
 

令和3年11月25日(木)「給食献立」

画像1
牛乳
ビスキュイトースト
チキンポトフ
りんご

 甘くてしっとりしたクッキー生地をパンにぬって焼いた「ビスキュイトースト」を作りました。給食室には朝から甘い香りが広がっていました。
 「ポトフ」はフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味があります。今日は調理員さんが鶏肉とたっぷりのじゃが芋と野菜を長い時間かけてコトコト煮込んで作ってくれました。鶏ガラを煮だしてとったスープに、肉や野菜のうまみが溶け出した給食のポトフは塩とこしょうの味付けのみでもとてもまろやかでおいしく仕上がります。寒くなるこれからの季節にとてもおすすめの料理です。

令和3年11月24日(水)「給食献立」

画像1
牛乳
ごはん
肉豆腐
糸寒天の甘酢和え

 今日は豆腐がたっぷり入った「肉豆腐」を作りました。豆腐は、だしと調味料で下味をつけた後に肉や野菜と煮込んでいるため、だしのうま味がたっぷりしみこんで、ごはんにもよく合う味付けです。豆腐と肉は私たちの体を作るもとの“たんぱく質”という栄養素がたくさん含まれているので、これから成長していく児童のみなさんにはきちんと食べてほしい食べ物です。
 だんだん寒い日が増えているので給食で体が温まると良いなと思います。

令和3年11月22日(月)「給食献立」☆和食の日の行事食☆

画像1
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
いそか和え
きのこ汁

 明後日11月24日は「い(1)い(1)に(2)ほんし(4)ょく」の語呂合わせから「和食の日」とされています。給食では一足早く「和食の日の行事食」を提供しました。普段、給食で魚を調理するときは、オーブンを使うことが多いですが、今日は大きな釜を使って「鯖のみそ煮」を作りました。鯖に味が染みて、とてもおいしくなります。
 「きのこ汁」には、しいたけ、えのきたけ、しめじの3種のきのこを使いました。きのこは煮込むとうまみ成分が出てとてもいいだしが出ます。きのこが苦手で最初は少なめに盛り付けていた人も、おかわりで増やしている姿を見ることができました。

令和3年11月20日(土)「展覧会」(5年)

展覧会へのご参観ありがとうございました。子供達は一足先に、他学年の作品を鑑賞する時間がありました。どの子も、友達の良い作品を見付け、今後の参考にしていこうという気持ちが見えました。素敵な空間である体育館での45分という鑑賞時間は、あっという間に過ぎてしまいました。低学年の時からの成長を感じていただけると嬉しく思います。(5年)
画像1画像2画像3

令和3年11月17日(水)「給食献立」☆板橋ふれあい農園会給食☆

画像1
牛乳
ごはん
鮭の南部焼き
板橋区産大根の煮物

 今日は「板橋ふれあい農園会給食」でした。板橋区内の農家の方が育てている野菜を学校給食に使わせていただくという、板橋区が取り組む食育推進事業の一つです。
 成丘小には約70キロもの新鮮な大根が届きました。今日は調理員さんが大きな釜を2つ使って「板橋区産大根の煮物」を作ってくれました。
 今日、届いた大根は9月ころに種がまかれ、約70日間かけて収獲されたものです。種まきの段階からみなさんにおいしく食べてもらいたいという願いがこめられている特別な野菜であることをお昼の時間にお話をしました。
 教室に入ってみると、「煮物すごくおいしかったです。」「また作ってほしい!」と感想を伝えくれた子ども達がいました。
 自分達の暮らす地域で作られた野菜を美味しく食べてもらえて嬉しく思います。

令和3年11月16日(火)「給食献立」☆てんらん会コラボ献立☆

画像1
牛乳
ソース焼きそば
スティックスウィートポテト
みかん

 今日はてんらん会コラボ給食の4回目でした。3年生作品「風にゆられて折り紙ちょうちん」や、4年生作品「墨DE金魚ちゃん」、そして全校作品の「秋の花HANA火」など、児童のみなさんの素敵な作品によって学校が秋のお祭りのように飾られています。そこで給食でも少しでも秋祭りの雰囲気を味わえたら良いなという気持ちを込めて、今日の献立にしています。給食の焼きそばには野菜がたくさん使われていますから、麺と具を混ぜ合わせるためにはとても大きな力が必要となります。調理員さんがプロの技で時間をかけて作ってくれました。野菜がたっぷり入った焼きそばでしたが、子ども達からはとても好評で残菜もほとんどなく、おいしく食べてもらえて嬉しく思います。

令和3年11月18日(木)「展覧会[1]」

今日から、展覧会が始まりました。昨年度より、コロナ禍の影響で全校での学校行事ができませんでしたが、約2年ぶりの全校行事ができました。午前中は、3年生などの児童が見学をし、午後から保護者の参観を始めました。人数制限の中での開催となりますが、御協力をよろしくお願いします。(校長)
画像1画像2

令和3年11月18日(木)「展覧会[2]」

展覧会、その2です。(校長)
画像1画像2

令和3年11月18日(木)「展覧会[3]&プログラミング学習」

左…展覧会、その3です。 右…LEGOの「WE DO 2.0」を使って、3年生がプログラミングの学習をしています。(校長)
画像1画像2

令和3年11月18日(木)「授業風景[1]」

6年生が、一人一台端末(Googleスライド)を使い、国語の学習で「成増のまちをよくするためのプレゼンテーション」をしました。最初に班ごとに発表し、スプレッドシートに相互評価をしました。最後に代表児童がみんなの前で発表しましたが、さすが6年生というプレゼンテーションで感心しました。(校長)
画像1画像2

令和3年11月18日(木)「授業風景[2]」

みんなの前でのプレゼンテーション、その2です。(校長)
画像1画像2

令和3年11月18日(木)「ひかりがおか こうえん」(1年)

画像1画像2画像3
天候に恵まれ、昨日、光が丘公園に校外学習に行くことができました。
「あきをさがしにいこう!」というめあてで、子どもたちはよくがんばりました。
片道30分以上、荷物を背負って集団で歩く姿は、4月の頃とは大きく成長し、立派な1年生になりました。公園に着くと、学校にはないものがたくさんあって、「目・耳・鼻・手・足・口・気持ち・体全体」の8感をつかって、秋を肌で感じていました。

そして、展覧会も開催され、今日は1年生みんなで作品を見に行きました。
どの学年の作品も素晴らしく、子ども達も感動していました。
ぜひ、いらしてください。(1年)

令和3年11月17日(水)「給食献立」☆てんらん会コラボ献立☆

画像1
牛乳
色いろトースト(ガーリック・シナモン)
ポークビーンズ
みかん

 今日は3回目のてんらん会とのコラボ給食でした。「色いろトースト」はお皿に並べた様子が、画用紙に描かれた絵画をイメージしたもので、てんらん会に向けて児童のみなさんが作成した素敵な平面作品にちなんだ献立でした。調理員さんがガーリックとシナモンの2種類のトーストを丁寧に作ってくれたので、2色の色の差がはっきりと出て、きれいに仕上がりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31