4年生 まこも馬作り体験

画像1
画像2
画像3
6月28日(火)5、6時間目、4年生が「まこも馬作り」を体験しました。
まこも草の刈り取りから作成のご指導までを地域、保護者の方々に行っていただき、この貴重な体験が実現しました。
紅梅小では毎年「まこも馬作り」ができるよう計画し、地域の伝統文化を継承していきたいと思います。

6月29日給食

画像1
牛乳
七穀ごはん
魚の長ネギソースかけ
いも団子汁

6月28日給食 <とれたて村給食の日>

画像1
牛乳
ごはん
最上町産トマトの西湖豆腐
野菜のからし和え

6月27日給食

画像1
牛乳
スタミナサラダうどん
ポテトのチーズ焼き

6月24日給食

画像1
牛乳
わかめごはん
塩肉じゃが
海藻サラダ

6月23日給食

画像1
牛乳
セルフフィッシュバーガー
チキンクリームスープ

6月22日給食

画像1
牛乳
あぶたま丼
ごまあえ
スイカ

6月21日給食

牛乳
和風きのこスパゲッティ
スイートポテト

6月20日給食

画像1
牛乳
ごはん のりの佃煮
鯖の風味焼き
具だくさんみそ汁

6月17日給食

画像1
牛乳
キムチチャーハン
玉米湯(ゆーみーたん)
冷凍みかん

6月16日給食

画像1
牛乳
関西風かけわかめうどん
きな粉豆乳蒸しパン

6月15日給食

画像1
牛乳
麦ごはん
八宝菜
茎わかめサラダ

日光移動教室2日目 その2

画像1
画像2
ホテルに帰ってから栃木県の特産品「ふくべ体験」を行いました。
貴重な体験に子供たちも大満足でした。

6年生 日光移動教室 2日目

画像1
画像2
画像3
日光移動教室2日目、湯滝からハイキングをしました。
光徳牧場で昼食をとり、アイスを食べました。

6月14日給食

画像1
牛乳
いなり寿司風混ぜごはん
魚のごまみそ焼き
けんちん汁

6月13日給食

画像1
牛乳
黒砂糖パン
シェパーズパイ
野菜スープ

6年生 日光移動教室 1日目

画像1
画像2
画像3
日光移動教室1日目、大谷資料館、華厳の滝、中禅寺湖を見学しました。
夜はナイトウォークを楽しみ、移動教室1日目を元気に終えました。

6月10日給食

画像1
牛乳
ごはん 骨太ふりかけ
筑前煮
華風きゅうり

6月9日給食

画像1
牛乳
きんぴらドッグ
トマトとマカロニのスープ
冷凍みかん

6月8日給食

画像1
牛乳
カリカリ梅ごはん
切り干し大根の卵焼き
糸寒天のごまあえ
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31