9月15日給食

画像1
牛乳
冷やしごまだれうどん
ポテトのチーズ焼き
プルーン

9月14日給食 <とれたて村給食>

画像1
牛乳
パインパン
岩見沢市産かぼちゃのグラタン
フレンチサラダ

9月13日給食

画像1
牛乳
チンジャオロース丼
野菜の中華醤油和え
ぶどう

9月10日給食

画像1
牛乳
ごはん
豆腐とえびの中華煮
切り干し大根入りサラダ

9月9日給食

画像1
牛乳
ごはん
小松菜のふりかけ
豚肉とじゃが芋のみそ煮

9月8日給食

画像1
牛乳
きなこトースト
レンズ豆のスープ
冷凍みかん

9月7日給食 <とれたて村給食>

画像1
牛乳
わかめごはん
白身魚の北秋田市産ガーリックソース
たまごとレタスのスープ

9月6日給食

画像1
牛乳
トマトとなすのスパゲッティ
くるみと野菜のサラダ

9月3日給食

画像1
牛乳
夏野菜カレーライス
コールスローサラダ

2年図工「こんにちは、むぎゅたん」焼成

画像1画像2画像3
大規模改修で図工準備室に陶芸釜が導入されました。
2年生の「むぎゅたん」を、窯につめて、800度で素焼きにしました。
粘土が堅く焼き締まり、赤茶色に変化しました。
植木鉢と同じ素材ですので、屋外に飾ることもできます。
夏休み明けに返却します。

7月20日給食

画像1
牛乳
ごぼう入りドライカレー
海藻サラダ
お楽しみデザート

1年図工「せんのかんじ いいかんじ」

画像1画像2画像3
図工室で共同絵の具を使いました。
1年生は初めての図工室での学習です。
線の描き方や色の使い方を工夫して、絵の具と筆で画用紙の上をのびのびとお散歩しました。

2年図工「こんにちは、むぎゅたん」

画像1画像2画像3
ひねってむぎゅ つまんでむぎゅ 
のばしてむぎゅ ひろげてむぎゅ
あなをあけてむぎゅ

粘土のかたまりをむぎゅっとひねったりつまんだりすることから想像して、つくりたい「むぎゅたん」を考えました。
よく乾かして夏休み中に素焼きにする予定です。

3年図工「モノクロアート」

画像1画像2画像3
紙を切ったり丸めたり折ったりすることで、紙の形をいろいろ変身させて、それを台紙の上にまとめていくことで立体にしました。

細長い紙でいろいろな形をつくって壁面に貼ったり、
複数の紙をアスレチックのように組み合わせたり、
バネをつくって楽しく遊べるようにしたり、
動物を描いてあちこちに登場させたり、たくさんの工夫が生まれました。
モノクロ表現の面白さを味わいながら、楽しい作品を仕上げることができました。

7月19日給食 <食育の日>

画像1
牛乳
ごはん
魚の梅みそ焼き
ゆで野菜のり和え
かきたま汁

7月16日給食

画像1
ごはん
魚のごま三昧焼き
おかか和え
冬瓜汁

7月15日給食

ごはん
豆腐の中華煮
バンサンスウ
冷凍ピーチ

7月14日給食

画像1
牛乳
シーフードスパゲッティトマトソース
ビーンズサラダ
冷凍みかん

7月13日給食

画像1
牛乳
アーモンドトースト
かぶのシチュー
コールスロー

7月12日給食

画像1
牛乳
ごはん
魚のにんにくみそ焼き
野菜の炒め煮
スイカ
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28