4月30日の献立

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こぎつねごはん・ししゃもの磯辺揚げ・根菜汁

 こぎつねごはんは、具にしっかり味をしみこませてから、ごはんと混ぜ合わせました。

4月28日の献立

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スパゲッティミートソース・チーズケーキ

4月27日の献立

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グリンピースごはん・魚のレモン風味・さわにわん

 今日のグリンピースは、八百屋さんにさや付きのものを納品していただき、給食室でさや取りをしました。グリンピースが苦手な子も「食べてみようかな」とチャレンジしていました。

4月26日の献立

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きな粉揚げパン・ワンタンスープ・りんごゼリー

4月23日の献立

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ご飯・魚のみそ焼き・のりのおひたし・のっぺい汁

4月22日の献立

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根菜ドック・ポークビーンズ・いちご

 根菜ドックにはカルシウムがたっぷり入った「ちりめんじゃこ」が入っています。

4月21日の献立

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五目かけうどん・豆腐ドーナッツ

 豆腐ドーナッツには米粉を使用しました。外はカリッと中はモチモチと仕上がりました。

4月20日の献立

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ごはん・とりにくの塩麹焼き・糸寒天のごま酢あえ・新玉葱のみそ汁

 鶏肉の塩麹焼きは朝から塩麹につけ込んで焼きました。新玉葱のみそ汁は、玉ねぎにじっくり火を通して調味しました。

4月19日の献立

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中華丼・海藻サラダ・デコポン

4月16日の献立

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ホットピザサンド・さっぱりポトフ・フルーツポンチ

4月15日の献立

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たけのこごはん・魚の南部焼き・小松菜のみそ汁

 今日のたけのこごはんは八百屋さんに生のたけのこを納品していただき、給食室であく抜きをして作りました。旬のたけのこは歯ごたえもしっかりしていて、香りもよくおいしいたけのこごはんに仕上がりました。写真はあく抜きをしているところです。

4月14日の献立

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醤油ラーメン・大豆とポテトのフライ・でこぽん

 醤油ラーメンのスープは、麺によくからむように片栗粉でとろみをつけて仕上げました。

4月13日の献立

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お赤飯・あんかけ卵焼き・すまし汁

 今日は入学と進級のお祝いをする行事食の日でした。給食室ではお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。すまし汁のなるとには「祝」の文字が入ったものを使用しました。

4月12日の献立

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カレーライス・フレンチサラダ
 今日から1年生が給食の始まりました。初めての給食当番も担任の先生の説明をきいて、しっかりと取り組んでいました。カレーライスも「おいしい!」と喜んで食べていました。

4月9日の献立

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ハニートースト・ボルシチ・いちご

4月8日の献立

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コーンごはん・白身魚のピリ辛揚げ・だいこんと油揚げのみそ汁

 今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食に子どもたちもうれしそうにしていました。感染症拡大防止のため、消毒や向かい合わずに前をむいて食べるなどの対応を継続しつつ、子どもたちに安心安全でおいしい給食を届けたいと思います。
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