12月24日の献立

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カラフルピラフ・ローストチキン・オニオンスープ・クリスマスケーキ

 今日の献立は一日早いクリスマスメニューです。見た目から楽しくおいしい給食になるようにと、野菜を星型にしてピラフにまぜたり、いちごでサンタさんを作ってケーキの飾り付けしました。食缶にも調理員さんが作って下さったクリスマスのイラストを貼り付けました。給食を見た子どもたちは「食べるのがもったいない」と喜んでいました。

12月24日の給食室の様子

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 ケーキに飾ったいちごのサンタは給食室で手作りしました。特に目をチョコペンでかくのは、とても細かく時間のかかる作業です。できあがったサンタは一つ一つ顔が違って可愛らしい仕上がりになりました。

12月23日の給食室の様子

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 給食室の扉の飾りが完成しました。前回よりも動物たちやプレゼントが増えて、とっても素敵なクリスマスツリーになりました。

12月23日の献立

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ゆかりごはん・小魚のピリ辛焼き・塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがは、しっかりととったダシと調味料で味をつけ、最後にバターをいれて仕上げました。濃口醤油ではなく薄口醤油を使用したので、見た目もいつもの肉じゃがとは違う仕上がりになりました。子どもたちもおいしいとよく食べていました。


12月22日の献立

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ガーリックライス・ポークストロガノフ・いんげん豆の温野菜サラダ

 ストロガノフはロシア料理の一つです。ストロガノフというのはロシアの伯爵の名前だそうです。今日のポークストロガノフは仕上げに赤ザラメを焦がして加え、コクをだしました。ザラメは焦がしすぎると苦みがででしまうので、焦がしすぎないようにするのがポイントです。

12月21日の献立

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わかめご飯・かぼちゃコロッケ・ゆずドレサラダ

 今日は冬至の行事食です。冬至とは一年で一番昼が短い日のことです。昔からの伝統行事として、冬至に厄除けになるかぼちゃを食べ、ゆず湯に入る習慣があります。給食のかぼちゃコロッケは、甘さがでるまで炒めた玉葱と、なめらかになるまで潰したかぼちゃをあわせて作りました。サラダはゆずの絞り汁と皮を千切りにしたものをドレッシングに入れて、香りよく仕上げました。

12月18日の献立

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炊き込みいなり・魚の風味焼き・みそ汁

 今日の炊き込みいなりは、酢飯に油揚げの入った具を混ぜたご飯です。酢飯を作る時は炊きたてのご飯に、空気をあてるようにすし酢を混ぜ合わせ、余計な水分を飛ばしています。これをすることでご飯がベタつかないようにしています。混ぜ合わせる具も重さを計り、ご飯と具が均等に混ざるようにしています。

12月17日の献立

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きな粉揚げパン・ワンタンスープ・みかん

 今日は人気メニューのきな粉揚げパンでした。高温の油でサッと揚げることで油っぽくならず、サクッと仕上がります。パンの形もねじりの形にすることで、きな粉もよくからみます。食べやすいようにペーパーで包んでから配缶をしました。

12月16日の献立

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スープスパゲッティ・フレンチサラダ

 今日のような麺が主食の時には、調理室で子どもたちが配膳しやすいように、一人分の麺をクルッと丸めて、食缶に並べていきます。こうすると麺がからまず、盛りつけがしやすくなります。このように配膳しやすい工夫も心がけながら作業しています。

12月15日の給食室の様子

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 給食室の扉の模様替えをしました。今回はサンタさんや雪の結晶などでかわいく飾った、クリスマスバージョンです。クリスマスツリーにはちょっとずつ飾りが増えて行く予定だそうです。

12月15日の献立

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ごはん・魚の東煮・のりおひたし・みそ汁

 今日の魚の東煮は、揚げた魚に甘辛いタレをかけたメニューです。タレをまんべんなくからめるには、大きな釜の中でムラのないように混ぜ合わせるのがポイントです。魚が得意でない子もおいしいとよく食べていました。

12月14日の献立

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カレーライス・和風サラダ

 今日は大人気のカレーライスでした。新町小学校のカレーライスには玉葱が25kgも使われています。そのうちの半分を、じっくり時間をかけてアメ色になるまで炒めます。とても時間のかかる大変な作業ですが、カレーにコクのある甘さを加えるための大切な作業です。

12月11日の献立

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あんかけうどん・大根サラダ・板橋区産にんじんのケーキ

 今日は「ふれあい農園会給食」の日です。板橋区で収穫された、新鮮なにんじんが給食室に届きました。火を通して柔らかくなった人参を、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、生地と混ぜ合わせました。普段、野菜が苦手な子どもたちも「このにんじんケーキはおいしい」とよく食べていました。

12月10日の献立

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ごはん・豆腐入りハンバーグ・マカロニスープ

 今日のハンバーグに入っている豆腐は、ミキサーでなめらかにしてから材料と混ぜ合わせています。ミキサーにかけることでハンバーグの食感もよく仕上がります。もちろん、調理さんが一つ一つ丁寧に形を作ってくれました。

12月9日の給食室の様子

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 給食室のサンプルケースが模様替えをしました。調理さんたちがペーパーとピンポン球で、かわいい天使を作って下さいました。ピンポン球が小さいので顔を描く作業が難しかったそうです。給食室の扉も模様替えをする予定なのでお楽しみに〜!

12月9日の献立

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鶏ごぼうピラフ・ミネストラスープ・ぶどうゼリー

 今日の鶏ごぼうのピラフは、調理さんが大きな炊飯釜でご飯と具を丁寧に混ぜ合わせて作りました。大きなしゃもじでご飯と具を均等に混ぜ合わせるのは、とても大変な作業です。

12月8日の献立

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ひじきのふりかけ・魚のごまみそ焼き・さわにわん

 今日の魚のごまみそ焼きは、みそや練りごまを合わせた調味料に朝から魚をじっくりと漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きました。漬け込みに使った調味料を鍋で煮詰めて作ったみそダレを、仕上げにかけるのもポイントです。

12月7日の献立

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変わり親子丼・ごまあえ

 今日の変わり親子丼には、高野豆腐が使われています。高野豆腐にはたんぱく質のほかに、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。また、最近は様々な形状の高野豆腐が売られているので、お肉に混ぜて使ったり、粉状のものをお菓子に混ぜて使ったり、アレンジ次第でさまざまなレシピに応用できます。ご家庭でも試してみて下さいね。

12月4日の献立

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メンチカツバーガー・冬野菜のスープ

 今日の冬野菜のスープには今が旬の白菜、人参、ブロッコリーが入っています。味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうまみがたっぷりのスープに仕上がりました。メンチカツバーガーは、手作りのメンチカツと茹でキャベツをはさみました。今日の調理のポイントは、しっかりとお肉をこねることだそうです。

12月3日の献立

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北海ラーメン・カルシウムビーンズ

 今日はなかなか気温が上がらず肌寒かったので、温かいラーメンがぴったりの日でした。カルシウムビーンズは、大豆や高野豆腐を揚げてタレとからめたメニューです。普段はあまり大豆や高野豆腐が得意ではない子も「おいしい」とよく食べていました。
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