11月10日献立

画像1
鮭とわかめのごはん・いそか和え・豚汁

11月9日の献立

画像1
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・りんごゼリー

 今日は人気メニューのキムチチャーハンでした。低学年は辛さひかえめになっています。

11月6日の給食の様子

画像1画像2
 今日のお弁当は朝早くから調理員さんが準備をしてくれました。お弁当給食に子どもたちもよろこんで食べていました。

11月6日の献立

画像1
わかめのごはん・鶏のからあげ・ちくわの磯辺揚げ・鮭の塩焼き・茹でブロッコリー・里芋の煮物・巨峰

 今日はたてわり班でのウォークラリーがありました。例年のように外でお弁当を食べることはできませんでしたが、気分だけでも味わえるようにと調理室でお弁当箱につめました。

11月5日の献立

画像1
ホットチリドッグ・コーンスープ・オレンジゼリー

11月4日の献立

画像1
じゃこ入り青菜ごはん・五目肉じゃが

11月2日の献立

画像1
菊花寿司・魚の幽庵焼き・みそ汁

 11月2日は文化の日の行事食でした。菊花寿司は名前の通り、菊の花を散らしたお寿司です。食用菊は、一年中出回っていますが、旬は秋で香りの良さが違います。ビタミン類、マンガン、カリウムなどのミネラル類が含まれています。

10月30日の給食の様子

画像1
 仮装した調理員が1年生と5組さんにかぼちゃのケーキをくばりにいきました。

10月30日の献立

画像1
シーフードピラフ・ミネストラスープ・かぼちゃのケーキ・牛乳

 10月31日はハロウィンです。1日早いですがハロウィンにちなんだかぼちゃを使って、かぼちゃのケーキを作りました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31