3月23日の給食室の様子

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 6年生に給食室オリジナルの「給食卒業証書」をプレゼントしました。6年生からも「1年間、おいしい給食ありがとうございました!」とお礼の言葉をいただきました。

3月23日の献立

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赤飯・鶏肉のから揚げ・すまし汁・いちご

 今年度最後の給食は、卒業祝いの行事食でした。6年生の卒業のお祝いに、お赤飯の上に黒ごまで「祝」の文字を作ったり、「祝」の文字の入ったなるとをすまし汁にうかべました。6年生も喜んで小学生最後の給食を食べてくれていました。

3月22日の献立

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キムチチャーハン・太平燕(たいぴーえん)・せとか

 キムチチャーハンは6年生からのリクエストが多かったメニューです。人気メニューなので、どの学年もよく食べていました。今日のくだものは愛媛県産の「せとか」でした。

3月19日の献立

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キャロットライス・魚のチーズ焼き・キャベツときのこのスープ

 今日のチーズ焼きには、メルルーサという魚を使用しました。白身で、あっさりとした味わいが特徴の魚で、今日のチーズ焼きにはぴったりでした。

3月18日の献立

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みそラーメン・スイートピラミッド

 スイートピラミッドは6年生からのリクエストが一番多かったメニューです。三角に形を整える作業は、しゃもじを使っています。仕上げに、素揚げしたさつまいもの皮を飾ったのがポイントです。

3月17日の献立

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ごはん・かぼちゃコロッケ・みそ汁

 かぼちゃコロッケは、かぼちゃの皮をむいてから丁寧につぶして、形を作りました。しっかりと潰すことで、口当たりがなめらかなコロッケに仕上がりました。

3月16日の献立

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揚げパン・ワンタンスープ・せとか

 揚げパンとワンタンスープは6年生からのリクエストが多いメニューでした。今日の揚げパンはきな粉とキャラメルの二種類の味付けにしました。キャラメルの味付けにはミルメークのキャラメル味を使っています。

3月15日の献立

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カレーライス・和風サラダ

 今日のカレーも調理員さんが時間をかけてルウを作ってくれました。しっかり焦がしたルウで作ったカレーは、コクと香りがある仕上がりになりました。

3月12日の給食室の様子

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 6年生のカップケーキには特別にチョコレートで飾り付けをしました。調理員さんが、溶かしたチョコレートをいろいろな形に固めてくれました。卒業を控えた6年生に、給食室からの気持ちを込めたプレゼントです。子どもたちも喜んでくれていました。

3月12日の献立

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ペンネアラビアータ・イタリアンドレッシングサラダ・カップケーキ

 カップケーキは6年生のリクエストです。下のスポンジ部分はクリームチーズを入れて作りました。

3月11日の献立

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二色サンド・いろいろ野菜のトマトスープ・おかしな目玉焼き

 おかしな目玉焼きは、桃の缶詰をカップにいれて、牛乳の寒天をそそいで作りました。マドレーヌカップを使っているので、見た目も本物の目玉焼きのような仕上がりになりました。「黄身の部分は何でできているんですか?」と目玉焼きの材料に興味津々の子どもたちでした。

3月10日の献立

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ごはん・ミックスフライ・蒸しキャベツ・利休汁

 ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。

3月9日の献立

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中華風炊き込みご飯・玉米湯(ユーミータン)・野菜の中華風

 玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。

3月8日の献立

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ゆかりごはん・魚の三味焼き・吉野汁

3月5日の献立

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菜の花ごはん・ししゃものスパイシー揚げ・大根の煮物

3月4日の献立

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ビスキュイパン・ポークビーンズ

 ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。

3月3日の給食室の様子

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 三色プリンの三色の色は、緑が抹茶、白は牛乳、赤はいちごジャムを使って色をつけました。固めては流す、難しい作業ですが調理員さんが心を込めて作業してくれました。ひなまつり限定のデザートに、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

3月3日の献立

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春のちらし寿司・すまし汁・三色プリン

 今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。

3月2日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。

3月1日の献立

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チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー

 チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。
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