3月10日の献立ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。 3月9日の献立玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。 3月8日の献立3月5日の献立3月4日の献立ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。 3月3日の給食室の様子3月3日の献立今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。 3月2日の献立今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。 3月1日の献立チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。 2月26日の給食室の様子
3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!
2月26日の献立表今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。 2月25日の給食室の様子2月25日の献立今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。 2月24日の献立今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。 2月22日の献立今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。 2月19日の献立2月18日の献立今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。 2月17日の献立今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。 2月16日の献立卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。 2月15日の献立
中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト
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