3月1日の献立

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チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー

 チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。

2月26日の給食室の様子

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 3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!

2月26日の献立表

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ひじきチャーハン・揚げ餃子・わかめスープ

 今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。

2月25日の給食室の様子

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 3月3日はひなまつりです。給食室もひなまつりのに合わせて模様替えをしました。ひな人形には、厄除けの意味があり「女の子を災いから守り、健やかに成長し幸せになってほしい」との願いが込められています。給食では行事食でお祝いをします。お楽しみに!

2月25日の献立

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フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ

 今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。

2月24日の献立

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カレーライス・ごまだれサラダ

 今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。
 

2月22日の献立

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マーボー豆腐丼・切り干し大根のナムル・甘平みかん

 今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。

2月19日の献立

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みそラーメン・青のりビーンズポテト

2月18日の献立

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カレー焼きパン・ミネストラスープ・くだもの

 今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。

2月17日の献立

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ツナピラフ・鯛のアクアパッツァ風・蕪とキャベツのスープ

 今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。

2月16日の献立

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わかめごはん・あんかけ卵焼き・けんちん汁

 卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。

2月15日の献立

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中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト

2月12日の献立

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ハンバーガー・トマトスープ・チョコプリン

 ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。

2月10日の献立

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ミートソーススパゲッティ・ひじきサラダ・甘平みかん

2月9日の献立

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プルコギ丼・カリパリサラダ
 
 プルコギ丼に使用した牛肉は1月に引き続き国産和牛です。今日、納品していただいた物はA5ランクの仙台牛です。普段はなかなか使用することができない食材に、子どもたちも喜んで食べていました。

2月8日の献立

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ごはん・のりの佃煮・魚のごまみそ焼き・さわにわん

 のりの佃煮は、給食室で手作りしています。きざみ海苔を調味料と合わせて、焦げないように煮溶かします。手作りの佃煮は香りもよく、人気メニューの一つです。

2月5日の献立

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洋風うどん・大根もち

 今日の大根もちは大根をすりおろし、白玉粉と混ぜ合わせ油であげました。大根を届けてくれた5組さんも喜んで食べていました。

2月5日の給食室の様子

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 今日の給食に使用した大根は、5組さんが種まきから収穫をしたものです。今年も大きくて甘味がある、とてもおいしい大根を届けてくれました。

2月4日の献立

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ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・豚汁・くだもの

 今日の給食は、この時期に開催される予定だったマラソン大会のために、たんぱく質やカルシウムが含まれる食材を多く取り入れた献立です。今年度のマラソン大会は中止になってしまいましたが、バランスのとれた食事をとり、運動をして強い身体をつくりましょう。

2月3日の献立

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ターメリックライス・カトレット・野菜スープ

 今日のオリパラ給食はスリランカの料理でした。カトレットは、スリランカの家庭料理でお祝いの時などによく食べられるコロッケのような料理です。今日はツナやトマト缶を使って再現しました。カレー粉が入っていたので子どもたちも「おいしい」とよく食べていました。
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