6月13日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・かけカレーなんばん
 ・いももち
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・長ねぎ(千葉・茨城)
 ・青菜(茨城)
 ・じゃがいも(長崎・千葉)
 ・美生柑(愛媛)

6月12日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・四川豆腐
 ・野菜のからし和え
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・にんにく(青森)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・長ねぎ(千葉・茨城)
 ・にら(茨城・栃木)
 ・もやし(栃木)
 ・青菜(茨城)


※本日は給食の写真がなく申し訳ございません。

6月9日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・カリカリ梅と青菜のごはん
 ・切り干し大根の卵焼き
 ・糸寒天のごまあえ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・青菜(茨城)
 ・にんにく(青森)
 ・長ねぎ(千葉・茨城)
 ・じゃがいも(長崎・千葉)
 ・さやいんげん(千葉)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・もやし(栃木)

6月8日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・きんぴらドッグ
 ・トマトとマカロニのスープ
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・ごぼう(群馬・青森)
 ・にんにく(青森)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・パセリ(千葉・長野)
 ・美生柑(愛媛)

フレンド班ピクニック

 6月7日(火)に縦割り班で、フレンド班ピクニックが行われました。光が丘公園まで、6年生が中心となって歩いていきました。芝生広場に着いたら、各班ごとに暑い中たくさん体を動かして遊びました。
画像1
画像2
画像3

6月7日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・ひよこライス
 ・ホキのチーズ焼き
 ・卵スープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・パセリ(千葉・長野)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・えのきたけ(長野)
 ・青菜(茨城)

6月6日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・かむかむごはん
 ・ししゃもの磯辺揚げ
 ・豆乳仕立ての野菜汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・ごぼう(群馬・青森)
 ・大根(青森)
 ・白菜(茨城)
 ・さつまいも(茨城・千葉)
 ・長ねぎ(茨城・千葉)
 ・青菜(茨城)

6年 日光移動教室3日目

 退館式は、一緒の宿に泊まった上板橋小学校と合同で行いました。食事や交流レク、そして館内で、親交を深めることができました。
画像1

6年 日光移動教室 2日目

 2日目の朝は、体操から始まりました。戦場ヶ原を歩き、迫力のある華厳の滝を見学し、そして益子焼の絵付け体験と盛りだくさんの1日でした。
画像1
画像2
画像3

6年 日光移動教室

 5月31日から6月2日にかけて、6年生が日光移動教室に行きました。天気に恵まれ、東照宮では、陽明門や三猿などを見学して学習をしました。
画像1
画像2
画像3

6月5日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・タンメン
 ・鉄ちゃんビーンズ
 ・くだもの すいか
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・もやし(栃木)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・長ねぎ(茨城・千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)
 ・小玉すいか(茨城)

6月2日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・茎わかめサラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・もやし(栃木)

6月1日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・ココアパン
 ・シェパーズパイ(イギリス料理)
 ・野菜スープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・じゃがいも(長崎・千葉)
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・パセリ(千葉・長野)
 ・セロリー(長野)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・青菜(茨城)

5月31日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・五目かけうどん
 ・肉まん風蒸しパン
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(徳島)
 ・青菜(茨城)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)

5月30日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・コーンピラフ
 ・ポトフ
 ・くだもの 宇和ゴールド
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・ピーマン(茨城)
 ・にんにく(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・さやいんげん(沖縄)
 ・宇和ゴールド(愛媛)

5月29日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・マーボー豆腐丼
 ・茎わかめと大根のピリ辛
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・にら(茨城)
 ・大根(千葉)
 ・きゅうり(群馬)

5月26日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・ふかの揚げ煮
 ・ひじきいり煮びたし
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・人参(徳島)
 ・白菜(茨城)
 ・しめじ(長野)
 ・青菜(茨城) 
 ・美生柑(熊本)

5月25日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・チキンライス
 ・最上町産アスパラのサラダ
 ・イタリアンスープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・ピーマン(茨城)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)
 ・グリーンアスパラ(山形)
 ・にんにく(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・青菜(茨城)

榛名移動教室2

5月11日、12日に5年生が榛名移動教室に行ってきました。
二日目は、群馬県立自然史博物館に行き、アンモナイトのレプリカを作りました。
この二日間で、学校ではできない体験をしたり、友達と協力して生活をしたりすることにより、成長した姿が見られました。

画像1
画像2
画像3

榛名移動教室1

5月11日、12日に5年生が榛名移動教室に行ってきました。
一日目は榛名山に登りました。とても険しい道のりでしたが、頂上では清々しい気持ちになりました。
夜にはキャンプファイヤーで、火の神から「友情の火」「希望の火」「努力の火」を頂き、灯しました。その後はレク係が司会となり、マイムマイムなどのゲームをして、絆を深めました。

画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31