10月31日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・あぶたま丼
 ・りっちゃんの元気サラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・さやいんげん(鹿児島)
 ・人参(北海道)
 ・キャベツ(群馬)
 ・レタス(長野)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・赤パプリカ(韓国)

10月30日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・さばのしょうが風味焼き
 ・煮びたし
 ・いものこ汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・長ねぎ(青森)
 ・人参(北海道)
 ・白菜(長野)
 ・青菜(茨城)
 ・大根(北海道)
 ・里芋(千葉)
 ・さつまいも(茨城・千葉)
 ・長ねぎ(青森)
 ・水菜(茨城)

10月27日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ひじきごはん
 ・鶏肉の照り焼き
 ・さわにわん
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(北海道)
 ・生姜(高知)
 ・ごぼう(青森)
 ・大根(北海道)
 ・長ねぎ(青森)
 ・青菜(茨城)

10月26日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・野菜のごま酢
 ・駒ヶ根産しめじと卵のすまし汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・キャベツ(群馬)
 ・もやし(栃木)
 ・人参(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・しめじ(長崎)
 ・青菜(茨城)

10月25日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・ホイコーロー丼
 ・ピリ辛もやし
 ・フルーツヨーグルトかけ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・人参(北海道)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・キャベツ(群馬)
 ・ピーマン(茨城)
 ・もやし(栃木)

10月24日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・かけきつねうどん
 ・鬼まんじゅう
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(北海道)
 ・白菜(長野)
 ・長ねぎ(青森)
 ・青菜(茨城)
 ・さつまいも(茨城・千葉)

10月23日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・きなこトースト
 ・かぼちゃのクリームスープ
 ・くだもの 柿
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・かぼちゃ(北海道)
 ・柿(和歌山)

10月20日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・秋の彩りごはん
 ・和風卵焼き
 ・みそ汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(北海道)
 ・ごぼう(青森)
 ・しめじ(長野)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・大根(北海道)
 ・白菜(長野)
 ・長ねぎ(青森)
 ・青菜(茨城)

10月19日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・ガーリックトースト
 ・レンズ豆のシチュー
 ・くだもの りんご
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(長野)

10月18日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・さばのみそだれかけ
 ・のりおひたし
 ・すまし汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・えのきたけ(長野)
 ・人参(北海道)
 ・キャベツ(群馬)
 ・もやし(栃木)
 ・大根(北海道)
 ・青菜(茨城)

10月17日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・ミートソーススパゲッティ
 ・グリーンサラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・セロリー(長野)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・キャベツ(群馬)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・水菜(茨城)

10月16日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・ししゃもの南蛮やき
 ・おかか和え
 ・けんちん汁
 ・牛乳

 
【野菜産地】
 ・長ねぎ(青森)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・人参(北海道)
 ・キャベツ(群馬)
 ・ごぼう(青森)
 ・大根(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・青菜(茨城)

10月13日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・マーボー豆腐丼
 ・野菜の中華醤油和え
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・人参(北海道)
 ・長葱(青森)
 ・にら(茨城)
 ・キャベツ(群馬)
 ・青菜(茨城)
 ・もやし(栃木)

10月12日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・黒砂糖食パン
 ・バサのパン粉焼き
 ・トマトとマカロニのスープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・玉葱(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・パセリ(千葉)

10月11日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・秋のカレーライス
 ・海藻サラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・さつまいも(茨城・千葉)
 ・れんこん(茨城)
 ・エリンギ(新潟)
 ・しめじ(長野)
 ・ブロッコリー(北海道・長野)
 ・りんご(長野)
 ・キャベツ(群馬)
 ・もやし(栃木)

6年調理実習

10月6日(金)5,6時間目に家庭科の学習で調理実習を行いました。昨年度は感染症予防ため調理実習ができなかったので、初めての調理実習となりました。メニューは「野菜炒め」です。
グループで協力しながら、一人一台端末で野菜を切っている様子を撮影し合っていました。最後は、完成した野菜炒めをおいしそうに食べている様子も見られました。

画像1画像2画像3

10月10日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・みそラーメン
 ・青のりビーンズポテト
 ・くだもの みかん
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・もやし(栃木)
 ・白菜(長野)
 ・青菜(茨城)
 ・長ねぎ(青森)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・みかん(熊本)

10月6日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・そぼろふりかけ
 ・あじの香り焼き
 ・のっぺい汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・人参(北海道)
 ・にんにく(青森)
 ・大根(北海道)
 ・ごぼう(青森)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・長ねぎ(青森)
 ・青菜(茨城)

3、4年生 遠足

 9月29日(金)に3,4年生が、和光樹林公園に遠足に行きました。お天気にも恵まれ、広場では、遊具やボールで遊び、たくさん体を動かしました。
画像1
画像2
画像3

10月5日(木)給食

画像1
【献立】
 ・たまごドッグ
 ・白いんげん豆のクリームスープ
 ・くだもの りんご
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道)
 ・人参(北海道)
 ・じゃがいも(北海道)
 ・りんご(長野)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31