離任式

5月2日(火)2〜6年生が参加して、離任式が行われました。
懐かしい、お世話になった先生方にメッセージを伝え、離任された先生方からのお言葉もいただきました。
最後はみんなで校歌を歌い、見送りました。

画像1

5月24日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・菜飯
 ・赤魚の香りソースかけ
 ・春野菜の豚汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・青菜(茨城)
 ・りんご(青森)
 ・しその葉(愛知)
 ・人参(徳島)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・長葱(千葉)

5月23日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・抹茶トースト
 ・チリコンカン
 ・ごまドレッシングサラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・パセリ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)

5月22日(月)給食

画像1
【献立】
 ・みそラーメン
 ・大豆とポテトのフライ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・もやし(栃木)
 ・白菜(茨城)
 ・青菜(茨城)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・じゃがいも(鹿児島)

5月19日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・七穀ごはん
 ・くろむつのにんにくみそ焼き
 ・おひたし
 ・かき玉汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・人参(徳島)
 ・長葱(千葉)
 ・えのきたけ(長野)

5月18日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・フレンチトースト
 ・レンズ豆のシチュー
 ・くだもの デコポン
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・にんにく(青森)
 ・パセリ(千葉)
 ・デコポン(熊本)

5月17日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・茎わかめと青菜のごはん
 ・さばの塩麹焼き
 ・利休汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・青菜(茨城)
 ・ごぼう(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・大根(千葉)
 ・人参(徳島)
 ・長葱(千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)

5月16日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・スパゲッティミートソース
 ・10品目サラダ
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜・果物産地】
 ・にんにく(青森)
 ・セロリー(静岡)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・パセリ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)
 ・もやし(栃木)
 ・水菜(茨城)
 ・赤ピーマン(千葉)
 ・美生柑(熊本)

5月15日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・あぶたま丼
 ・野菜のにんにく醤油ドレッシング
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)
 ・人参(徳島)
 ・もやし(栃木)
 ・にんにく(青森)

5月12日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・おかかふりかけ
 ・新じゃがのそぼろ煮
 ・きゅうりの甘酢あえ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・しめじ(長野)
 ・人参(徳島)
 ・さやいんげん(沖縄)
 ・きゅうり(群馬)
 ・大根(千葉)

5月11日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・黒砂糖パン
 ・ホキのパン粉焼き
 ・米粉入りクリームスープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・パセリ(千葉)

5年 榛名移動教室

 5月11日(木)〜12日(金)にかけて、5年生が榛名移動教室に出発しました。保護者の方や先生に見送られ、バスの中からは元気に手を振る姿が見られました。
画像1

5月10日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・キムチチャーハン
 ・ワンタンスープ
 ・フルーツヨーグルトかけ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・ピーマン(茨城)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・もやし(栃木)
 ・長葱(千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)

5月9日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・梅若ごはん
 ・和風卵焼き
 ・もずく入り五目スープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・しめじ(長野)
 ・青菜(茨城)

5月8日(月) 給食

画像1
【献立】 
 ・ごぼう入りドライカレー
 ・さいころサラダ
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・ごぼう(青森)
 ・ピーマン(茨城)
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・セロリー(静岡)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・きゅうり(群馬)
 ・美生柑(熊本)

フレンド班活動

 5月2日(火)の3時間目にフレンド班活動(縦割り班活動)が、行われました。6年生がリーダーとなって、1年生から6年生が一緒になって活動をします。1年生は、自分の班の番号が書いてある6年生が作ったバッジをつけてもらいました。班旗は、それぞれ自分の名前と絵を描いて仕上げました。
画像1
画像2

5月1日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・麦ごはん
 ・ししゃものごま焼き
 ・切り干し大根の煮物
 ・けんちん汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(徳島)
 ・さやいんげん(鹿児島)
 ・大根(千葉)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・長葱(千葉)
 ・青菜(茨木)

3、4年生 エイサー

 4月28日(金)に東京民族舞踊教育会から講師の方をお迎えして、3、4年生がエイサーの踊りの学習を体育館で行いました。三線と歌に合わせて太鼓とバチを持って叩きながら足を踏みしめて踊りました。
画像1
画像2

4月27日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・ツナドック
 ・春野菜のクリームシチュー
 ・くだもの マンダリンオレンジ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・じゃがいも(鹿児島・北海道)
 ・人参(徳島)
 ・キャベツ(神奈川・千葉)
 ・かぶ(千葉)
 ・グリーンアスパラガス(茨城)
 

4月26日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・そぼろごはん
 ・魚のレモン風味
 ・しめじと卵のすまし汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(徳島)
 ・青菜(茨城・埼玉)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・しめじ(長野)
 ・水菜(茨城)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31