6年 日光移動教室3日目

 退館式は、一緒の宿に泊まった上板橋小学校と合同で行いました。食事や交流レク、そして館内で、親交を深めることができました。
画像1

6年 日光移動教室 2日目

 2日目の朝は、体操から始まりました。戦場ヶ原を歩き、迫力のある華厳の滝を見学し、そして益子焼の絵付け体験と盛りだくさんの1日でした。
画像1
画像2
画像3

6年 日光移動教室

 5月31日から6月2日にかけて、6年生が日光移動教室に行きました。天気に恵まれ、東照宮では、陽明門や三猿などを見学して学習をしました。
画像1
画像2
画像3

6月5日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・タンメン
 ・鉄ちゃんビーンズ
 ・くだもの すいか
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・もやし(栃木)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・長ねぎ(茨城・千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)
 ・小玉すいか(茨城)

6月2日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・茎わかめサラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)
 ・きゅうり(埼玉)
 ・もやし(栃木)

6月1日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・ココアパン
 ・シェパーズパイ(イギリス料理)
 ・野菜スープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・じゃがいも(長崎・千葉)
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(兵庫・佐賀)
 ・パセリ(千葉・長野)
 ・セロリー(長野)
 ・人参(千葉・埼玉)
 ・キャベツ(茨城・千葉)
 ・青菜(茨城)

5月31日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・五目かけうどん
 ・肉まん風蒸しパン
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・人参(徳島)
 ・青菜(茨城)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)

5月30日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・コーンピラフ
 ・ポトフ
 ・くだもの 宇和ゴールド
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・ピーマン(茨城)
 ・にんにく(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・さやいんげん(沖縄)
 ・宇和ゴールド(愛媛)

5月29日(月) 給食

画像1
【献立】
 ・マーボー豆腐丼
 ・茎わかめと大根のピリ辛
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・にら(茨城)
 ・大根(千葉)
 ・きゅうり(群馬)

5月26日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・ごはん
 ・ふかの揚げ煮
 ・ひじきいり煮びたし
 ・くだもの 美生柑
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・生姜(高知)
 ・人参(徳島)
 ・白菜(茨城)
 ・しめじ(長野)
 ・青菜(茨城) 
 ・美生柑(熊本)

5月25日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・チキンライス
 ・最上町産アスパラのサラダ
 ・イタリアンスープ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・ピーマン(茨城)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)
 ・グリーンアスパラ(山形)
 ・にんにく(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・青菜(茨城)

榛名移動教室2

5月11日、12日に5年生が榛名移動教室に行ってきました。
二日目は、群馬県立自然史博物館に行き、アンモナイトのレプリカを作りました。
この二日間で、学校ではできない体験をしたり、友達と協力して生活をしたりすることにより、成長した姿が見られました。

画像1
画像2
画像3

榛名移動教室1

5月11日、12日に5年生が榛名移動教室に行ってきました。
一日目は榛名山に登りました。とても険しい道のりでしたが、頂上では清々しい気持ちになりました。
夜にはキャンプファイヤーで、火の神から「友情の火」「希望の火」「努力の火」を頂き、灯しました。その後はレク係が司会となり、マイムマイムなどのゲームをして、絆を深めました。

画像1
画像2
画像3

離任式

5月2日(火)2〜6年生が参加して、離任式が行われました。
懐かしい、お世話になった先生方にメッセージを伝え、離任された先生方からのお言葉もいただきました。
最後はみんなで校歌を歌い、見送りました。

画像1

5月24日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・菜飯
 ・赤魚の香りソースかけ
 ・春野菜の豚汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・青菜(茨城)
 ・りんご(青森)
 ・しその葉(愛知)
 ・人参(徳島)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・長葱(千葉)

5月23日(火) 給食

画像1
【献立】
 ・抹茶トースト
 ・チリコンカン
 ・ごまドレッシングサラダ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・パセリ(千葉)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・きゅうり(群馬)

5月22日(月)給食

画像1
【献立】
 ・みそラーメン
 ・大豆とポテトのフライ
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・生姜(高知)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・もやし(栃木)
 ・白菜(茨城)
 ・青菜(茨城)
 ・長ねぎ(千葉)
 ・じゃがいも(鹿児島)

5月19日(金) 給食

画像1
【献立】
 ・七穀ごはん
 ・くろむつのにんにくみそ焼き
 ・おひたし
 ・かき玉汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・にんにく(青森)
 ・キャベツ(神奈川)
 ・人参(徳島)
 ・長葱(千葉)
 ・えのきたけ(長野)

5月18日(木) 給食

画像1
【献立】
 ・フレンチトースト
 ・レンズ豆のシチュー
 ・くだもの デコポン
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・玉ねぎ(北海道・佐賀)
 ・人参(徳島)
 ・にんにく(青森)
 ・パセリ(千葉)
 ・デコポン(熊本)

5月17日(水) 給食

画像1
【献立】
 ・茎わかめと青菜のごはん
 ・さばの塩麹焼き
 ・利休汁
 ・牛乳

【野菜産地】
 ・青菜(茨城)
 ・ごぼう(青森)
 ・じゃがいも(鹿児島)
 ・大根(千葉)
 ・人参(徳島)
 ・長葱(千葉)
 ・チンゲンサイ(静岡)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29