3月10日(金)献立

画像1
・ゆかりごはん
・みそ肉じゃが
・くだもの
・牛乳

3月9日(木)献立

画像1
・みそラーメン
・さつまいものごま団子
・牛乳

3月8日(水)献立

画像1
・菜の花ごはん
・魚の西京味噌焼き
・のっぺい汁
・牛乳

3月7日(火)献立

画像1
・四川豆腐丼
・バンサンスウ
・くだもの
・牛乳

3月6日(月)献立

画像1
・きな粉揚げパン
・ワンタンスープ
・フルーツポンチ
・牛乳

3月3日(金)献立

画像1
“ひなまつりの行事食”
・春のちらし寿司
・魚の麹焼き
・もずく汁(卵入り)
・牛乳

3月2日(木)献立

画像1
・カレーライス
・ビーンズサラダ
・くだもの
・牛乳

3月1日(水)献立

画像1
・ガパオライス
・豆腐と卵のスープ
・くだもの
・牛乳

2月28日(火)献立

画像1
・わかめごはん
・あんかけ卵焼き
・根菜汁
・牛乳

2月27日(月)献立

画像1
・いなり寿司風混ぜごはん
・魚のごまみそ焼き
・さわにわん
・くだもの
・牛乳

2月24日(金)献立

画像1
・キムチチャーハン
・トック
・くだもの
・牛乳

2月22日(水)献立

画像1
・ごはん
・のりの佃煮
・魚の竜田揚げ
・みそ汁
・牛乳

中学校体験

2月21日(火)6年生が赤塚第三中学校に行き、中学校の見学・授業体験をしました。
見学中は、とても静かに校内をまわることができ、中学校の先生にお褒めの言葉もいただきました。
授業体験は、技術科でした。タブレットPCでスクラッチを活用して、多角形を作る、プログラムを組みました。
中学校に向けて、気持ちが引き締まっている様子が見られました。
画像1
画像2
画像3

音楽朝会

2月21日(火)音楽朝会がおこなわれました。
6年生を送る会や、卒業式に向けて校歌を歌いました。
お互いの声に耳を傾けながら、全員で心を一つにして歌うことができました。
画像1

2月21日(火)献立

画像1
・わかめうどん
・ポテトのチーズ焼き
・くだもの
・牛乳

巣立ちの会

2月18日(土)土曜授業プラン公開の中で、6年生の巣立ちの会がおこなわれました。
まず、1年生からの6年間を振り返ったスライドを流しました。
次に、一人一人が中学校生活の抱負や将来の夢を発表して、保護者の方に手紙を渡しました。
その後、2学期から練習を続けてきた合奏の「TRUTH」を発表して、保護者の方や担任の先生に感謝の気持ちを伝えることができました。
最後は、音ごはんの方たちがサプライズで来てくださり、素敵な歌を演奏してくださり、子供も保護者も一緒に盛り上がりました。
画像1
画像2
画像3

2月20日(月)献立

画像1
・きなこトースト
・レンズ豆のシチュー
・グリーンサラダ
・牛乳

2月17日(金)献立

画像1
・豚肉のおろし丼
・みそドレッシングサラダ
・くだもの
・牛乳

3、4年 ふるさと文化伝承事業

 2月16日(木)に体育館で、3、4年生を対象としたワークショップが行われました。最初に赤塚諏訪神社獅子舞保存会の方々による華やかな獅子舞が披露されました。その後、神田流神明囃子保存会の方々による、お囃子の演奏がありました。子供たちは、締太鼓を交代で「テンツクツクツク・・・」と唄いながらたたく体験もしました。
画像1
画像2

2月16日(木)献立

画像1
・七穀ごはん
・魚のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31