3、4年 ふるさと文化伝承事業

 2月16日(木)に体育館で、3、4年生を対象としたワークショップが行われました。最初に赤塚諏訪神社獅子舞保存会の方々による華やかな獅子舞が披露されました。その後、神田流神明囃子保存会の方々による、お囃子の演奏がありました。子供たちは、締太鼓を交代で「テンツクツクツク・・・」と唄いながらたたく体験もしました。
画像1
画像2

2月16日(木)献立

画像1
・七穀ごはん
・魚のちゃんちゃん焼き
・卵のすまし汁
・牛乳

狂言 ワークシップ

 2月15日(水)に狂言のワークショップが体育館で行われ、5、6年生が参加しました。
講師に茂山 茂氏と島田洋海氏をお迎えして、狂言の歩き方の基本である床をするように歩く「すり足」を体験しました。その後、講師による「柿山伏」は、笑いもあり楽しく鑑賞することができました。

画像1
画像2

2月15日(水)献立

画像1
・ガーリックライス
・フェイジョアーダ
・野菜の甘酢漬け
・牛乳

2月14日(火)献立

画像1
・きのこのスープスパゲッティー
・和風サラダ
・ココアケーキ
・牛乳

2月13日(月)献立

画像1
・セルフコロッケパン
・ABCマカロニスープ
・牛乳

2月10日(金)献立

画像1
・ごはん
・魚のピリ辛焼き
・キャベツのおひたし
・丸ごとわかめスープ
・牛乳

成増図書館見学

2月7日(火)、2年生が成増図書館に見学に行きました。
館内を見学した後、働く方に質問をしました。本の所蔵数や、図書館の来場者数、働く人の思いなどを聞くことができました。

画像1

2月9日(木)献立

画像1
・醤油ラーメン
・大豆とポテトのフライ
・くだもの
・牛乳

2月8日(水)献立

画像1
・ごはん
・ひじきふりかけ
・五目肉じゃが
・くだもの
・牛乳

2月7日(火)献立

画像1
・ごはん
・とり肉の北京ダック風
・白菜の甘酢あえ(ラーパーツァイ)
・卵スープ
・牛乳

2月6日(月)献立

画像1
・ツナドック
・白いんげん豆のミルクスープ
・コールスローサラダ
・牛乳

2月3日(金)献立

画像1
“節分の行事食”
・節分ごはん
・いわしの甘辛煮
・吉野汁(あしたばうどん入り)
・牛乳

2月2日(木)献立

画像1
・えびクリームライス(キャロットライス)
・イタリアンドレッシングサラダ
・くだもの
・牛乳

2月1日(水)献立

画像1
・麻婆豆腐丼
・茎わかめサラダ
・くだもの
・牛乳

1月31日(火)献立

画像1
・スパゲッティシーフードトマトソース
・レモンドレサラダ
・くだもの
・牛乳

1月30日(月)献立

画像1
・ジャムサンド
・ポテトグラタン
・コーンと野菜のサラダ
・牛乳

1月27日(金)献立

画像1
・台湾風豚丼(ルーロー飯)
・ビーフンスープ
・くだもの
・牛乳

児童集会

 1月26日(木)に児童集会がありました。集会委員が中心となって進めて、各クラス毎に大縄をやりました。3分間で、何回とべるかチャレンジしました。寒い中、たくさん体を動かすことができました。
画像1

1月26日(木)献立

画像1
“あまつっこ給食”
・ごはん
・さんがやき(あまつっこレシピ)
・豆腐とわかめのすまし汁
・牛乳
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28