セーフティー教室
5月21日、土曜授業プランの中で、セーフティー教室が行われました。
・1〜3年生は「不審者対応」について ・4〜6年生は「携帯電話・スマートフォン、インターネット、ライン等」について それぞれ警察の方からお話を聞きました。しっかり集中して、学ぶことができました。 5月25日(水)献立
“とれたて村給食”
・ココアパンコッペ ・最上町産アスパラと春野菜のクリーム煮 ・コールスロー ・牛乳 5月24日(火)献立
・じゃこごはん
・和風卵焼き ・ひじきのサラダ ・牛乳 児童朝会
久しぶりに校庭で、児童朝会が行われました。全校児童が集まり、6年生からのあいさで始まりました。校長先生からは、時を守り、禮を正し、場を浄めるというお話がありました。
5月23日(月)献立
・コーンごはん
・鶏の梅みそ焼き ・ごまあえ ・くだもの ・牛乳 5月20日(金)献立
・フレンチトースト
・レンズ豆のシチュー ・くだもの ・牛乳 5月19日(木)献立
“食育の日”
・ゆかりごはん ・新じゃがのそぼろ煮 ・豆もやしのナムル ・牛乳 5月18日(水)献立
・高菜とじゃこのチャーハン
・中華スープ ・フルーツヨーグルトかけ ・牛乳 5月17日(火)献立
・北海ラーメン
・大豆とポテトのフライ ・牛乳 5月16日(月)献立
・七穀わかめごはん
・魚の香味焼き ・野菜の土佐酢和え ・吉野汁 ・牛乳 5月13日(金)献立
・きなこ揚げパン
・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 フレンド班ピクニック
5月9日(月)に光が丘公園へフレンド班で、ピクニックに行きました。1年生から6年生までの縦割り班で活動しました。6年生が、中心となって遊びを考え、みんなをリードしていました。緑の中、楽しく遊ぶことができました。
5月12日(木)献立
・四川豆腐丼
・切り干し大根サラダ ・牛乳 5月11日(水)献立
・ごはん
・ひじきふりかけ ・魚のしょうが焼き ・さつま汁 ・牛乳 5月10日(火)献立
・中華風混ぜご飯
・春雨スープ ・くだもの ・牛乳 5月9日(月)献立
・鶏ひき肉のカレーライス
・わかめサラダ ・牛乳 5月6日(金)献立
・かけカレーなんばん
・キャベツの辛子じょうゆ添え ・抹茶蒸しパン ・牛乳 5月2日(月)献立
“こどもの日の行事食”
・酢五目(大島の郷土料理) ・魚の照り焼き ・かきたま汁 ・牛乳 第1回フレンド班活動
4月27日に初めての縦割りフレンド班活動が行われました。6年生の最高学年として1年生から5年生をリードして進めている姿は、とても立派でした。1年生は、6年生から校帽に班のバッジをつけてもらいました。
4月28日(木)献立
・七穀ごはん
・ひじき入り卵焼き ・新玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 |
|