4月22日の献立
根菜ドック・ポークビーンズ・いちご
根菜ドックにはカルシウムがたっぷり入った「ちりめんじゃこ」が入っています。 4月22日 児童集会○×クイズ
1年生から6年生の全校児童が校庭に集まって行われました。、集会委員会の初めてのお仕事でした。新町小学校の教室の数や全校児童の人数などを○×クイズ形式でやりました。答えが発表になると子どもたちから歓声が聞こえました。
4月20日・21日 5年生「バリバリな顔」4月20日21日 5年生「バリバリな顔」4月20日・21日 5年図画工作「バリバリな顔」4月21日の献立
五目かけうどん・豆腐ドーナッツ
豆腐ドーナッツには米粉を使用しました。外はカリッと中はモチモチと仕上がりました。 4月20日の献立
ごはん・とりにくの塩麹焼き・糸寒天のごま酢あえ・新玉葱のみそ汁
鶏肉の塩麹焼きは朝から塩麹につけ込んで焼きました。新玉葱のみそ汁は、玉ねぎにじっくり火を通して調味しました。 4月19日の献立4月16日の献立4月15日の献立今日のたけのこごはんは八百屋さんに生のたけのこを納品していただき、給食室であく抜きをして作りました。旬のたけのこは歯ごたえもしっかりしていて、香りもよくおいしいたけのこごはんに仕上がりました。写真はあく抜きをしているところです。 4月14日の献立醤油ラーメンのスープは、麺によくからむように片栗粉でとろみをつけて仕上げました。 4月13日の献立今日は入学と進級のお祝いをする行事食の日でした。給食室ではお祝いの気持ちを込めて、お赤飯を炊きました。すまし汁のなるとには「祝」の文字が入ったものを使用しました。 4月12日の献立今日から1年生が給食の始まりました。初めての給食当番も担任の先生の説明をきいて、しっかりと取り組んでいました。カレーライスも「おいしい!」と喜んで食べていました。 4月12日(月) 対面式上級生と対面した1年生はみんなの列に加わり、赤塚新町小学校の一員になりました。 4月9日の献立4月8日の献立今年度の給食が始まりました。久しぶりの給食に子どもたちもうれしそうにしていました。感染症拡大防止のため、消毒や向かい合わずに前をむいて食べるなどの対応を継続しつつ、子どもたちに安心安全でおいしい給食を届けたいと思います。 始業式・入学式子供たちは元気に目を輝かせて始業式に臨みました。 式が終わるとそれぞれの学級に分かれ、担任と挨拶をしました。 その後、体育館にて入学式を挙行しました。1年生は大きな声で挨拶ができる 元気な子供たちです。これからの成長が楽しみです。 1年生をはじめ、在校生の保護者の皆様、地域の皆様、 本年度もよろしくお願いいたします。 新年度のご挨拶
いつも本校のホームページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
昨年度までの学校日記の記事を閲覧する場合、 本ページの左側にある「過去の記事」よりご覧いただけます。 ★昨年度の記事を閲覧する場合 過去の記事の「2020年度」の文字をクリックすると、 昨年度の記事をご覧いただけます。 |
|