2月16日の献立卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。 2月15日の献立
中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト
4年生 6年生を送る会 動画撮影
「よびかけ」のあと 「茶色のこびん」の曲で、カスタネットの4重奏と色々な楽器も合わせて合奏をしました。リズムに乗ってできました。
3年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への「よびかけ」と「夜に駆ける」の曲に合わせてボディパーカッションを行いました。最後のポーズは、みんなで息を合わせました。
2月12日の献立ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。 2月10日の献立2月9日の献立プルコギ丼に使用した牛肉は1月に引き続き国産和牛です。今日、納品していただいた物はA5ランクの仙台牛です。普段はなかなか使用することができない食材に、子どもたちも喜んで食べていました。 2月8日の献立のりの佃煮は、給食室で手作りしています。きざみ海苔を調味料と合わせて、焦げないように煮溶かします。手作りの佃煮は香りもよく、人気メニューの一つです。 2月5日の献立今日の大根もちは大根をすりおろし、白玉粉と混ぜ合わせ油であげました。大根を届けてくれた5組さんも喜んで食べていました。 2月5日の給食室の様子2月4日の献立今日の給食は、この時期に開催される予定だったマラソン大会のために、たんぱく質やカルシウムが含まれる食材を多く取り入れた献立です。今年度のマラソン大会は中止になってしまいましたが、バランスのとれた食事をとり、運動をして強い身体をつくりましょう。 2月3日の献立今日のオリパラ給食はスリランカの料理でした。カトレットは、スリランカの家庭料理でお祝いの時などによく食べられるコロッケのような料理です。今日はツナやトマト缶を使って再現しました。カレー粉が入っていたので子どもたちも「おいしい」とよく食べていました。 2月2日の献立2月2日は節分です。節分とは、立春の前の日のことで、「季節が変わる時」をあらわします。今日の給食にも、いり大豆やいわしなどの節分を意識した食材を多く取り入れました。いわしの甘辛煮はは朝8時前から生姜や長ねぎと一緒に煮込み、骨まで食べられるくらい柔らかく仕上げました。 2月1日の献立いも団子汁のお団子は、蒸したじゃがいもとでんぷんと塩をよく混ぜ合わせてつくります。子どもたちも「もちもちしておいしい」「なんのお団子だろう」と興味津々でした。 |
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