1月7日の献立

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麦ごはん・豆腐の和風カレー煮・野菜のごま酢

 今日の豆腐の和風カレー煮は、鰹と昆布でとったダシで煮た具材に、カレー粉で味をつけをしました。ご飯に良くからむように、片栗粉でとろみをつけました。子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。豆腐は崩れやすいので、湯通しをしてから最後に具材と合わせます。混ぜ合わせる作業も豆腐の形をできるだけ崩さないように気をつけながら作業しています。

1月6日(水) 書き初め大会 5年生

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 5,6時間目に体育館で5年生が書き初め大会を行いました。心地よい緊張感の中、集中して文字を書く姿に高学年らしさを感じました。少しでもいい字が書けるように、苦手な文字を練習する子も中にはいました。

1月6日の献立

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大根めし・魚の香り焼き・みそ汁
 
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、疲れた胃を癒やす大根をご飯に混ぜ込んだ「大根めし」と、生姜とにんにくのタレが香る「魚の香り焼き」、旬の白菜や野菜が入った「みそ汁」です。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうでした。調理員さんが手作りのメッセージカードを各教室に一枚ずつつけて下さいました。

1月6日 6年社会科見学

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昼食後、6年2組は国会議事堂に行きました。そこで、参議院特別体験プログラムを行いました。国会の仕事や法律がどのようにしてできるかなどの説明を聞いた後、委員長、議長等になって、法律案の委員会審査、本会議審議を体験しました。

1月6日(水) 6年 社会科見学

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6年生が社会科見学をしました。今回は国会と江戸東京博物館です。感染症予防の為、国会の体験プログラムに人数制限があるので、午前中は1組と5組が国会へ、同じ時間に2組が江戸東京博物館へ行き、見学をします。午後は入れ替わります。子供たちは、教室ではできない学びをしています。

1月5日の給食室の様子

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 いよいよ明日から3学期の給食が始まります。給食室では給食開始にむけて、清掃や準備を行いました。長期休み中は食器やトレーを磨いたり、普段できないようなところの清掃を行います。ピカピカの調理室で今年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

1月5日(火) 始業式

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 校庭で始業式を行いました。校長先生から3学期の目標として「体も心も健康で過ごしましょう」というお話がありました。
 4年生の児童代表からは「算数の計算や漢字を頑張りたい」という3学期の目標が発表されました。
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