12月7日の献立今日の変わり親子丼には、高野豆腐が使われています。高野豆腐にはたんぱく質のほかに、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。また、最近は様々な形状の高野豆腐が売られているので、お肉に混ぜて使ったり、粉状のものをお菓子に混ぜて使ったり、アレンジ次第でさまざまなレシピに応用できます。ご家庭でも試してみて下さいね。 12月7日3階の掲示物
左は、6年生がSDGsについて作ってくれた壁新聞です。全部で4枚あります。中にはクイズもあり、全問正解するとプレゼントがあるそうです。右は5年生の作品です。「ソーイングはじめの一歩」ということで、家庭科で頑張った作品を掲示しています。
12月7日休み時間
今日もいい天気です。感染症予防をしながら、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。遊び終わったら、しっかりと手洗いもわすれません。
12月5日土曜授業
今年度新町小を離任された先生で、都合のつく数名の先生が、5日の土曜授業日のクラスでの「お別れ会」に駆けつけてくれました。久しぶりに先生に会えて、子供たちは大喜びでした。
12月4日の献立今日の冬野菜のスープには今が旬の白菜、人参、ブロッコリーが入っています。味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうまみがたっぷりのスープに仕上がりました。メンチカツバーガーは、手作りのメンチカツと茹でキャベツをはさみました。今日の調理のポイントは、しっかりとお肉をこねることだそうです。 12月3日の献立
北海ラーメン・カルシウムビーンズ
今日はなかなか気温が上がらず肌寒かったので、温かいラーメンがぴったりの日でした。カルシウムビーンズは、大豆や高野豆腐を揚げてタレとからめたメニューです。普段はあまり大豆や高野豆腐が得意ではない子も「おいしい」とよく食べていました。 12月2日の献立
麦ごはん・豆腐のカレー煮・カリカリ油揚げのサラダ
12月1日今日の肉みそおでんには、さつま揚げ、揚げボール、こんにゃく、白ちくわ、生揚げ、じゃがいも、大根、結び昆布の8種類の具材が入っています。何の具材があるか確認しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。 11月30日の献立今日は読書週間給食最終日です。今日の本は「どっどど どどうど 雨ニモマケズ」です。雨ニモマケズの詩の中なかに「一日ニ玄米四合ト味噌ト少シノ野菜ヲタベ」という一節があります。今日のごはんは玄米を混ぜて炊いた玄米ごはんです。子どもたちは「いつものご飯と違う!」と味の違いを感じながら食べていました。 11月27日の献立今日は読書週間給食4日目です。今日の本は「坊っちゃん」です。四国の中学校で先生として働き始めた坊っちゃんが天ぷらそばを4杯食べ、次の日、生徒たちに「天ぷら先生」とからかわれるシーンがあります。給食ではさつまいもとちくわの天ぷらを揚げて、天ぷらうどんを作りました。天ぷらの衣は米粉で作ったので、サクサクとした食感に仕上がりました。 11月26日の献立今日は読書週間給食3日目です。今日の本は「魔女の宅急便」です。主人公のキキの生まれた町では、大みそかの夜にトマトで煮た肉団子を食べる習慣があります。キキも大みそかにお母さんのことを思い出しながら、肉団子を作ります。今日はそのトマトと肉団子の煮込みを給食風にアレンジしました。 11月25日の給食室の様子11月25日の献立今日は読書週間給食2日目でした。今日の本は「11ぴきのねことあほうどり」です。 物語の中で、ねこたちが作っているコロッケを給食室で手作りしました。お昼の放送では副校長先生が本を少しだけ読んで下さったので、子どもたちはお話の続きが気になっているようでした。 読書週間給食が始まりました!11月24日の献立今日は読書週間給食1日目でした。今日の本は「サラダでげんき」です。1年生の国語の教科書にのっているお話なので、1年生の教室にいくと、入っている材料をひとつひとつ確認している姿が印象的でした。 11月20日の給食室の様子11月20日の献立
練馬区産大根とツナのスパゲッティ・ひじきのサラダ・大学芋
今日はふれあい農園会給食の日でした。板橋区内で収穫されたおいしくて安全な大根が学校に届きました。大根をおろして作ったソースは、子どもたちにも好評でした。 11月19日の献立
チキンタツタバーガー・さつまいものシチュー
11月18日の献立
コーンごはん・さんがやき・和風きのこサラダ
11月17日の献立
ゆかりごはん・魚の南部焼き・のっぺい汁
|
|