1月15日の献立

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フィッシュバーガー・野菜スープ

 フィッシュバーガーのタルタルソースは給食室での手作りです。玉葱の食感をだすために、細かく刻みすぎないように気をつけました。レモンのしぼり汁を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました。

1月14日の献立

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ゆかりごはん・筑前煮・のりのおひたし

 今日の献立は使用している食材が多く、調理員さんは朝から忙しく作業をしていました。筑前煮は火の通りが均一になるように、大きさに気をつけながら切り込みをしました。

書き初め展

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 1月15日(金)から校内の1階ギャラリーにて、書き初め展が始まります。授業や冬休みの宿題などで頑張って練習した成果が掲示されています。1、2年生は硬筆、3から6年生は毛筆で書き上げ力作揃いになりました。

1月13日の献立

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キムチチャーハン・トック・くだもの

 今日は人気メニューのキムチチャーハンでした。「今日の給食はキムチチャーハンだ!」と子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。給食室ではキムチや豚肉などの具材をよく炒めてから、ご飯と混ぜ合わせています。ご飯も具材を炒めて煮汁で炊き込むことで、味が良くしみこむようにしています。

 

1月12日の献立

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かき揚げ丼・すまし汁

 今日のかき揚げ丼は、かき揚げの形を整えた後、オーブンに入れ焼き上げました。熱を入れることで、揚げた時に形が崩れないことはもちろん、余分な水分が飛びカリッと仕上がります。米粉を使っているのもポイントです。

1月9日(土) 書き初め大会(6年)

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 新春の光が差し込む体育館で、令和2年度 書き初め大会を行いました。
集中して静まり返った中、6年生は一文字一文字ていねいに書いていました。

1月8日の給食室の様子

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 芋けんぴに使われているさつまいもは、調理室で包丁を使って細切りにしました。量も多く大変な作業ですが、食感もよく、カリッと仕上がりました。

1月8日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日は鏡開きの行事食でした。調理室で油揚げにお餅をつめて餅巾着を作りました。油揚げが破けないように一つ一つ丁寧につめました。味がしみるように、煮汁につけたり、お餅かかたくならないように、時間の調整をしながら作業をしました。

1月7日の献立

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麦ごはん・豆腐の和風カレー煮・野菜のごま酢

 今日の豆腐の和風カレー煮は、鰹と昆布でとったダシで煮た具材に、カレー粉で味をつけをしました。ご飯に良くからむように、片栗粉でとろみをつけました。子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。豆腐は崩れやすいので、湯通しをしてから最後に具材と合わせます。混ぜ合わせる作業も豆腐の形をできるだけ崩さないように気をつけながら作業しています。

1月6日(水) 書き初め大会 5年生

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 5,6時間目に体育館で5年生が書き初め大会を行いました。心地よい緊張感の中、集中して文字を書く姿に高学年らしさを感じました。少しでもいい字が書けるように、苦手な文字を練習する子も中にはいました。

1月6日の献立

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大根めし・魚の香り焼き・みそ汁
 
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、疲れた胃を癒やす大根をご飯に混ぜ込んだ「大根めし」と、生姜とにんにくのタレが香る「魚の香り焼き」、旬の白菜や野菜が入った「みそ汁」です。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうでした。調理員さんが手作りのメッセージカードを各教室に一枚ずつつけて下さいました。

1月6日 6年社会科見学

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昼食後、6年2組は国会議事堂に行きました。そこで、参議院特別体験プログラムを行いました。国会の仕事や法律がどのようにしてできるかなどの説明を聞いた後、委員長、議長等になって、法律案の委員会審査、本会議審議を体験しました。

1月6日(水) 6年 社会科見学

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6年生が社会科見学をしました。今回は国会と江戸東京博物館です。感染症予防の為、国会の体験プログラムに人数制限があるので、午前中は1組と5組が国会へ、同じ時間に2組が江戸東京博物館へ行き、見学をします。午後は入れ替わります。子供たちは、教室ではできない学びをしています。

1月5日の給食室の様子

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 いよいよ明日から3学期の給食が始まります。給食室では給食開始にむけて、清掃や準備を行いました。長期休み中は食器やトレーを磨いたり、普段できないようなところの清掃を行います。ピカピカの調理室で今年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

1月5日(火) 始業式

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 校庭で始業式を行いました。校長先生から3学期の目標として「体も心も健康で過ごしましょう」というお話がありました。
 4年生の児童代表からは「算数の計算や漢字を頑張りたい」という3学期の目標が発表されました。

12月25日(金) 終業式

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 今日は校庭で終業式がありました。校長先生から子どもたちへ
・大晦日には家族に感謝の気持ちを伝えること
・元旦には新年の挨拶をすること
の二つの宿題が出されました。
 2年生からは2学期頑張ったことの発表がありました。漢字を丁寧に書けるようになったり、鉄棒で皆に拍手を貰ったり、給食を残さずに食べられるようになったり、それぞれ達成感が得られた2学期になったようです。

12月24日の献立

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カラフルピラフ・ローストチキン・オニオンスープ・クリスマスケーキ

 今日の献立は一日早いクリスマスメニューです。見た目から楽しくおいしい給食になるようにと、野菜を星型にしてピラフにまぜたり、いちごでサンタさんを作ってケーキの飾り付けしました。食缶にも調理員さんが作って下さったクリスマスのイラストを貼り付けました。給食を見た子どもたちは「食べるのがもったいない」と喜んでいました。

12月24日の給食室の様子

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 ケーキに飾ったいちごのサンタは給食室で手作りしました。特に目をチョコペンでかくのは、とても細かく時間のかかる作業です。できあがったサンタは一つ一つ顔が違って可愛らしい仕上がりになりました。

12月23日の給食室の様子

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 給食室の扉の飾りが完成しました。前回よりも動物たちやプレゼントが増えて、とっても素敵なクリスマスツリーになりました。

12月23日の献立

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ゆかりごはん・小魚のピリ辛焼き・塩肉じゃが

 今日の塩肉じゃがは、しっかりととったダシと調味料で味をつけ、最後にバターをいれて仕上げました。濃口醤油ではなく薄口醤油を使用したので、見た目もいつもの肉じゃがとは違う仕上がりになりました。子どもたちもおいしいとよく食べていました。


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