6年生 6年生を送る会 練習風景

 グリーン広場で行う当日に向けて、練習をしました。。外で演奏するのは室内と違って音量調節が難しかったです。当日は2学期から練習してきた成果を聴いて下さい。
画像1
画像2

5組 6年生を送る会 動画撮影!

画像1
 6年生へ向けて感謝の言葉を披露しました。最後の「ありがとう」の場面は、図工の時間に作ったパネルを上げました。

1年生 6年生を送る会 動画撮影!

 6年生への感謝のよびかけのあと、「紅蓮華」の曲に合わせてカスタネットを演奏しました。リズムに乗って体を動かしている姿はとてもかわいらしいです。
画像1

2年生 6年生を送る会 動画撮影!

 6年生のかっこよかったところを短い劇にしました。そのかっこよさに恋したのでその気持ちを「恋」ダンスに込めて踊りました。
画像1

2月24日の献立

画像1
画像2
カレーライス・ごまだれサラダ

 今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。
 

2月22日の献立

画像1
画像2
画像3
マーボー豆腐丼・切り干し大根のナムル・甘平みかん

 今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。

2月19日の献立

画像1
画像2
画像3
みそラーメン・青のりビーンズポテト

5年生・総合 学芸会練習「ざっそうじいさん」

画像1
画像2
画像3
 「ざっそうじいさん」とは、昔ばなし「はなさかじいさん」を現代にアレンジした劇です。台詞の中には『YouTuber』や『タピオカ』、『香水』など2020年に流行したワードがちりばめられていて、くすりと笑ってしまいます。
 子どもたちは動画に撮った劇を見て、立ち位置や声の大きさ、台詞の聞き取り易さ等をを真剣に確認していました。

5組 国語「おおきなかぶ」

画像1
画像2
画像3
国語の学習で「おおきなかぶ」に取り組みました。何度も練習を重ね、自分の役割を演じました。先生方に招待状を書いて見に来てもらいました。アンコールももらい、大きく自信を付けました。

2月18日の献立

画像1
画像2
画像3
カレー焼きパン・ミネストラスープ・くだもの

 今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

画像1
画像2
「大阪名物べんとう」

 会社名      都道ふ県べんとう
 しょう味きげん  2030年10月20日
 ねだん      1020円+ぜい=50円

※10月20日はポイントもつく!

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

画像1
画像2
「ガチベン!」
 ふじさんべんとうだ!

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

画像1
画像2
 カラー紙粘土を使ってお弁当のおかずをつくりました。白い粘土に絵の具を混ぜて練るとじわじわと色が変わっていきます。その変化と、粘土の柔らかい感触を楽しみながら活動しました。
 個性豊かなお弁当がたくさんできたので、一部紹介します。

「しんかいせいぶつべんとう」 
 ねだん    100000000えん
 ちゅうい   生きているので、食べないでください!

2月17日の献立

画像1
画像2
画像3
ツナピラフ・鯛のアクアパッツァ風・蕪とキャベツのスープ

 今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。

2月16日の献立

画像1
画像2
わかめごはん・あんかけ卵焼き・けんちん汁

 卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。

2月15日の献立

画像1
中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト

4年生 6年生を送る会 動画撮影

画像1
「よびかけ」のあと 「茶色のこびん」の曲で、カスタネットの4重奏と色々な楽器も合わせて合奏をしました。リズムに乗ってできました。

3年生 6年生を送る会 動画撮影!

画像1
6年生への「よびかけ」と「夜に駆ける」の曲に合わせてボディパーカッションを行いました。最後のポーズは、みんなで息を合わせました。

2月12日の献立

画像1
画像2
画像3
ハンバーガー・トマトスープ・チョコプリン

 ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。

2月10日の献立

画像1
画像2
ミートソーススパゲッティ・ひじきサラダ・甘平みかん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31