3月11日の献立

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二色サンド・いろいろ野菜のトマトスープ・おかしな目玉焼き

 おかしな目玉焼きは、桃の缶詰をカップにいれて、牛乳の寒天をそそいで作りました。マドレーヌカップを使っているので、見た目も本物の目玉焼きのような仕上がりになりました。「黄身の部分は何でできているんですか?」と目玉焼きの材料に興味津々の子どもたちでした。

3月10日の献立

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ごはん・ミックスフライ・蒸しキャベツ・利休汁

 ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。

3月9日の献立

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中華風炊き込みご飯・玉米湯(ユーミータン)・野菜の中華風

 玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。

3月8日の献立

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ゆかりごはん・魚の三味焼き・吉野汁

3月5日の献立

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菜の花ごはん・ししゃものスパイシー揚げ・大根の煮物

卒業式練習 5年生

 在校生代表として卒業式に出席する5年生の練習が、はじまりました。今日は、座り方、起立・礼・着席など、礼儀作法について確認をしました。
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3月5日(金) 3年生

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 5時間目にタブレットの授業がありました。
ログインの仕方や、使用するときのルール、QRコードの扱いについて等、基本的なことを一つ一つ確認していきました。

3月5日(金) タブレット学習が始まりました

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板橋区から貸与されたタブレットパソコンが、本日、全児童に配られます。すでにお便りでご連絡いたしましたように。約束を守りながら、学習において、有効活用していきたいと思います。

3月4日の献立

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ビスキュイパン・ポークビーンズ

 ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。

3月3日の給食室の様子

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 三色プリンの三色の色は、緑が抹茶、白は牛乳、赤はいちごジャムを使って色をつけました。固めては流す、難しい作業ですが調理員さんが心を込めて作業してくれました。ひなまつり限定のデザートに、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

3月3日の献立

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春のちらし寿司・すまし汁・三色プリン

 今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。

3月2日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。

3月1日の献立

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チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー

 チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。

6年生を送る会

 2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
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2月26日の給食室の様子

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 3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!

2月26日の献立表

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ひじきチャーハン・揚げ餃子・わかめスープ

 今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。

6年生を送る会 1日目

 2月25日(木)の2時間目の前半に各教室で事前に録画した各学年の出し物を上映しました。メダルは、1年生から6年生へ「ありがとう」の気持ちで贈られました。6年生からは、自分たちで作ったぞうきんを各学年へ渡しました。
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5年生 動画撮影!

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 組体操は、各グループ自然をテーマに表現しました。来年度は自分たちが、新町小学校の中心なるんだという決意を込めました。

2月25日の給食室の様子

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 3月3日はひなまつりです。給食室もひなまつりのに合わせて模様替えをしました。ひな人形には、厄除けの意味があり「女の子を災いから守り、健やかに成長し幸せになってほしい」との願いが込められています。給食では行事食でお祝いをします。お楽しみに!

2月25日の献立

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フレンチトースト・ハンガリアンシチュー・ビーンズサラダ

 今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。
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