12月14日の献立

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カレーライス・和風サラダ

 今日は大人気のカレーライスでした。新町小学校のカレーライスには玉葱が25kgも使われています。そのうちの半分を、じっくり時間をかけてアメ色になるまで炒めます。とても時間のかかる大変な作業ですが、カレーにコクのある甘さを加えるための大切な作業です。

12月14日(月)3年生 野鳥観察

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3年生が3,4時間目に光が丘公園へ行き、野鳥観察をしてきました。野鳥ガイドさんに説明していただきながら、ヒヨドリ・ツグミ・アトリ・メジロ等の鳥を見つけることができました。光が丘公園には、野鳥観察という新しい魅力があることに気づきました。

12月11日の献立

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あんかけうどん・大根サラダ・板橋区産にんじんのケーキ

 今日は「ふれあい農園会給食」の日です。板橋区で収穫された、新鮮なにんじんが給食室に届きました。火を通して柔らかくなった人参を、オレンジジュースと一緒にミキサーにかけ、生地と混ぜ合わせました。普段、野菜が苦手な子どもたちも「このにんじんケーキはおいしい」とよく食べていました。

12月11日(金) 避難訓練

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 今日は中休みに避難訓練がありました。放送が入った時点でその場に静かにアライグマの姿勢で待機し、放送を聞きます。自分で判断・行動し、避難については近くの大人の指示に従うことができるようにするためです。

12月11日 読み聞かせ

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朝の読み聞かせをしに、保護者の図書ボランティア「そらいろのたね」の皆さんが来校してくださいました。今回は1年生から6年生、及び5組で行いました。本を手に持ち、絵を見せながら読んで聞かせてくれたり、紙芝居風であったり、電子黒板を活用してくださったりしました。集中して聞き入っている子供たちの姿が印象的でした。

12月10日の献立

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ごはん・豆腐入りハンバーグ・マカロニスープ

 今日のハンバーグに入っている豆腐は、ミキサーでなめらかにしてから材料と混ぜ合わせています。ミキサーにかけることでハンバーグの食感もよく仕上がります。もちろん、調理さんが一つ一つ丁寧に形を作ってくれました。

12月10日 4年生算数

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今日の4年生の算数は、「町や県の広さのような大きな面積の表し方」の学習をしました。2クラスを3つのグループに分けて、学習しています。この写真は算数教室でのグループの様子です。頑張る子供達のために、学力向上専門員さんと、スクールサポートスタッフさんも応援に来てくれていました。

12月9日の給食室の様子

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 給食室のサンプルケースが模様替えをしました。調理さんたちがペーパーとピンポン球で、かわいい天使を作って下さいました。ピンポン球が小さいので顔を描く作業が難しかったそうです。給食室の扉も模様替えをする予定なのでお楽しみに〜!

12月9日の献立

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鶏ごぼうピラフ・ミネストラスープ・ぶどうゼリー

 今日の鶏ごぼうのピラフは、調理さんが大きな炊飯釜でご飯と具を丁寧に混ぜ合わせて作りました。大きなしゃもじでご飯と具を均等に混ぜ合わせるのは、とても大変な作業です。

12月9日 クリスマス飾り

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一年生の生活科で、松ぼっくりを使ったクリスマス飾りを作りました。子供たちは、自分で持ってきた松ぼっくりに丁寧に色を塗りました。その後、用意した小さくて可愛らしい飾りを思い思いにつけていきました。個性豊かな美しく、可愛らしい作品ができました!

12月9日 朝マラソン

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今朝、曇り空でしたが、子供たちは元気いっぱい!2年生と4年生の子どもたち、そして、先生達も何人か走っていましたよ。寒さに負けず、元気な体を作っていって欲しいです。

12月8日の献立

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ひじきのふりかけ・魚のごまみそ焼き・さわにわん

 今日の魚のごまみそ焼きは、みそや練りごまを合わせた調味料に朝から魚をじっくりと漬け込み、ごまを振ってオーブンで焼きました。漬け込みに使った調味料を鍋で煮詰めて作ったみそダレを、仕上げにかけるのもポイントです。

12月7日の献立

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変わり親子丼・ごまあえ

 今日の変わり親子丼には、高野豆腐が使われています。高野豆腐にはたんぱく質のほかに、カルシウムや鉄分が豊富に含まれています。また、最近は様々な形状の高野豆腐が売られているので、お肉に混ぜて使ったり、粉状のものをお菓子に混ぜて使ったり、アレンジ次第でさまざまなレシピに応用できます。ご家庭でも試してみて下さいね。

12月7日3階の掲示物

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左は、6年生がSDGsについて作ってくれた壁新聞です。全部で4枚あります。中にはクイズもあり、全問正解するとプレゼントがあるそうです。右は5年生の作品です。「ソーイングはじめの一歩」ということで、家庭科で頑張った作品を掲示しています。

12月7日休み時間

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今日もいい天気です。感染症予防をしながら、子供たちは校庭で元気に遊んでいます。遊び終わったら、しっかりと手洗いもわすれません。

12月5日土曜授業

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今年度新町小を離任された先生で、都合のつく数名の先生が、5日の土曜授業日のクラスでの「お別れ会」に駆けつけてくれました。久しぶりに先生に会えて、子供たちは大喜びでした。

12月4日の献立

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メンチカツバーガー・冬野菜のスープ

 今日の冬野菜のスープには今が旬の白菜、人参、ブロッコリーが入っています。味付けは塩とこしょうだけですが、野菜のうまみがたっぷりのスープに仕上がりました。メンチカツバーガーは、手作りのメンチカツと茹でキャベツをはさみました。今日の調理のポイントは、しっかりとお肉をこねることだそうです。

12月3日の献立

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北海ラーメン・カルシウムビーンズ

 今日はなかなか気温が上がらず肌寒かったので、温かいラーメンがぴったりの日でした。カルシウムビーンズは、大豆や高野豆腐を揚げてタレとからめたメニューです。普段はあまり大豆や高野豆腐が得意ではない子も「おいしい」とよく食べていました。

12月2日の献立

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麦ごはん・豆腐のカレー煮・カリカリ油揚げのサラダ

12月1日

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菜飯・肉みそおでん・あまからおひたし

 今日の肉みそおでんには、さつま揚げ、揚げボール、こんにゃく、白ちくわ、生揚げ、じゃがいも、大根、結び昆布の8種類の具材が入っています。何の具材があるか確認しながら食べている子どもたちの姿が印象的でした。
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