1月21日の献立

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根菜ドック・チキンクリームスープ・フレンチサラダ

 根菜には、体を温めたり腸の動きを整えたりする働きがあります。根菜ドックにはごぼうや人参、カルシウムがたっぷり入ったちりめんじゃこを入れ、チーズをのせ焼き上げました。根菜は歯ごたえが残るように炒めました。

1月20日の献立

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トマトソーススパゲッティ・アップルパイ

 今日のアップルパイはリンゴの缶詰と餃子の皮を使って作りました。コンスターチを使って具にとろみをつけ、餃子の皮に包んで油で揚げました。揚げる作業も時間をできるだけギリギリにして、温かいアップルパイが子どもたちに届くようにしました。

1月19日の献立

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冬野菜のカレーライス・みそドレッシングサラダ

 新町小のカレーには7種類のスパイスが入っています。スパイスの量は、その日の仕上がりで調節しています。今日はさといもやレンコン、ブロッコリーなどの冬野菜が入ったカレーでした。いつもと違ったカレーに「今日のカレーにはレンコンが入ってる!」と教えてくれた子どもたちでした。

1月18日の献立

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あぶたま丼・ごぼうのパリパリサラダ

 あぶたま丼の具はバットに卵を流し込み、バットのままオーブンで蒸して作ります。蒸すことで、ぷるぷるとした茶碗蒸しのような食感に仕上がります。ごぼうのパリパリサラダは、ごぼうをカリカリになるまで素揚げをして、野菜の上に仕切りをして配缶しました。子どもたちも「サクサクしておいしい!」とよく食べていました。

1月16日(土) 1年生・生活科

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 1年生が天気の中校庭で凧あげをしていました。ペアを組み、一人が凧を支え、もう一人が走ります。二人の息がピッタリ合えば、凧は空高くあがります。自分の作った凧があがって皆嬉しそうでした。

1月15日の献立

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フィッシュバーガー・野菜スープ

 フィッシュバーガーのタルタルソースは給食室での手作りです。玉葱の食感をだすために、細かく刻みすぎないように気をつけました。レモンのしぼり汁を使ってさっぱりとした味わいに仕上げました。

1月14日の献立

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ゆかりごはん・筑前煮・のりのおひたし

 今日の献立は使用している食材が多く、調理員さんは朝から忙しく作業をしていました。筑前煮は火の通りが均一になるように、大きさに気をつけながら切り込みをしました。

書き初め展

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 1月15日(金)から校内の1階ギャラリーにて、書き初め展が始まります。授業や冬休みの宿題などで頑張って練習した成果が掲示されています。1、2年生は硬筆、3から6年生は毛筆で書き上げ力作揃いになりました。

1月13日の献立

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キムチチャーハン・トック・くだもの

 今日は人気メニューのキムチチャーハンでした。「今日の給食はキムチチャーハンだ!」と子どもたちも朝から楽しみにしてくれていました。給食室ではキムチや豚肉などの具材をよく炒めてから、ご飯と混ぜ合わせています。ご飯も具材を炒めて煮汁で炊き込むことで、味が良くしみこむようにしています。

 

1月12日の献立

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かき揚げ丼・すまし汁

 今日のかき揚げ丼は、かき揚げの形を整えた後、オーブンに入れ焼き上げました。熱を入れることで、揚げた時に形が崩れないことはもちろん、余分な水分が飛びカリッと仕上がります。米粉を使っているのもポイントです。

1月9日(土) 書き初め大会(6年)

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 新春の光が差し込む体育館で、令和2年度 書き初め大会を行いました。
集中して静まり返った中、6年生は一文字一文字ていねいに書いていました。

1月8日の給食室の様子

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 芋けんぴに使われているさつまいもは、調理室で包丁を使って細切りにしました。量も多く大変な作業ですが、食感もよく、カリッと仕上がりました。

1月8日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日は鏡開きの行事食でした。調理室で油揚げにお餅をつめて餅巾着を作りました。油揚げが破けないように一つ一つ丁寧につめました。味がしみるように、煮汁につけたり、お餅かかたくならないように、時間の調整をしながら作業をしました。

1月7日の献立

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麦ごはん・豆腐の和風カレー煮・野菜のごま酢

 今日の豆腐の和風カレー煮は、鰹と昆布でとったダシで煮た具材に、カレー粉で味をつけをしました。ご飯に良くからむように、片栗粉でとろみをつけました。子どもたちもご飯と一緒によく食べていました。豆腐は崩れやすいので、湯通しをしてから最後に具材と合わせます。混ぜ合わせる作業も豆腐の形をできるだけ崩さないように気をつけながら作業しています。

1月6日(水) 書き初め大会 5年生

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 5,6時間目に体育館で5年生が書き初め大会を行いました。心地よい緊張感の中、集中して文字を書く姿に高学年らしさを感じました。少しでもいい字が書けるように、苦手な文字を練習する子も中にはいました。

1月6日の献立

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大根めし・魚の香り焼き・みそ汁
 
 今日から3学期の給食が始まりました。初日は、疲れた胃を癒やす大根をご飯に混ぜ込んだ「大根めし」と、生姜とにんにくのタレが香る「魚の香り焼き」、旬の白菜や野菜が入った「みそ汁」です。久しぶりの給食に子どもたちも嬉しそうでした。調理員さんが手作りのメッセージカードを各教室に一枚ずつつけて下さいました。

1月6日 6年社会科見学

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昼食後、6年2組は国会議事堂に行きました。そこで、参議院特別体験プログラムを行いました。国会の仕事や法律がどのようにしてできるかなどの説明を聞いた後、委員長、議長等になって、法律案の委員会審査、本会議審議を体験しました。

1月6日(水) 6年 社会科見学

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6年生が社会科見学をしました。今回は国会と江戸東京博物館です。感染症予防の為、国会の体験プログラムに人数制限があるので、午前中は1組と5組が国会へ、同じ時間に2組が江戸東京博物館へ行き、見学をします。午後は入れ替わります。子供たちは、教室ではできない学びをしています。

1月5日の給食室の様子

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 いよいよ明日から3学期の給食が始まります。給食室では給食開始にむけて、清掃や準備を行いました。長期休み中は食器やトレーを磨いたり、普段できないようなところの清掃を行います。ピカピカの調理室で今年も安全でおいしい給食を作っていきたいと思います。どうぞ、よろしくお願いいたします。

1月5日(火) 始業式

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 校庭で始業式を行いました。校長先生から3学期の目標として「体も心も健康で過ごしましょう」というお話がありました。
 4年生の児童代表からは「算数の計算や漢字を頑張りたい」という3学期の目標が発表されました。
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