3月15日の献立今日のカレーも調理員さんが時間をかけてルウを作ってくれました。しっかり焦がしたルウで作ったカレーは、コクと香りがある仕上がりになりました。 3月15日(月) 卒業式練習 6年生3月15日(月) フレンド班メッセージカード渡し 5.6年生6年生から「来年度は最高学年として皆を引っ張っていってくださいね。」と温かい言葉を貰いました。 3月12日の給食室の様子3月12日の献立カップケーキは6年生のリクエストです。下のスポンジ部分はクリームチーズを入れて作りました。 3月11日の献立おかしな目玉焼きは、桃の缶詰をカップにいれて、牛乳の寒天をそそいで作りました。マドレーヌカップを使っているので、見た目も本物の目玉焼きのような仕上がりになりました。「黄身の部分は何でできているんですか?」と目玉焼きの材料に興味津々の子どもたちでした。 3月10日の献立ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。 3月9日の献立玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。 3月8日の献立3月5日の献立卒業式練習 5年生
在校生代表として卒業式に出席する5年生の練習が、はじまりました。今日は、座り方、起立・礼・着席など、礼儀作法について確認をしました。
3月5日(金) 3年生ログインの仕方や、使用するときのルール、QRコードの扱いについて等、基本的なことを一つ一つ確認していきました。 3月5日(金) タブレット学習が始まりました
板橋区から貸与されたタブレットパソコンが、本日、全児童に配られます。すでにお便りでご連絡いたしましたように。約束を守りながら、学習において、有効活用していきたいと思います。
3月4日の献立ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。 3月3日の給食室の様子3月3日の献立今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。 3月2日の献立今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。 3月1日の献立チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。 6年生を送る会
2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
2月26日の給食室の様子
3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!
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