3月10日の献立ミックスフライの中身は、真鯛と豚ヒレ肉でした。豚ヒレ肉はしっとりと柔らかくなるように、塩麹につけこんでからフライにしました。 3月9日の献立玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。 3月8日の献立3月5日の献立卒業式練習 5年生
在校生代表として卒業式に出席する5年生の練習が、はじまりました。今日は、座り方、起立・礼・着席など、礼儀作法について確認をしました。
3月5日(金) 3年生ログインの仕方や、使用するときのルール、QRコードの扱いについて等、基本的なことを一つ一つ確認していきました。 3月5日(金) タブレット学習が始まりました
板橋区から貸与されたタブレットパソコンが、本日、全児童に配られます。すでにお便りでご連絡いたしましたように。約束を守りながら、学習において、有効活用していきたいと思います。
3月4日の献立ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。 3月3日の給食室の様子3月3日の献立今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。 3月2日の献立今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。 3月1日の献立チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。 6年生を送る会
2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
2月26日の給食室の様子
3月は6年生のリクエストを多く取り入れた献立になっています。人気メニューのキムチチャーハンや揚げパン、他にもたくさんのリクエストがありました。今年度の給食も後17回ですが、給食室一同、心を込めて給食を作りたいと思います。3月の給食もお楽しみに!
2月26日の献立表今日の揚げ餃子は直径15cmの皮に具を包んで揚げました。大きな餃子に子どもたちも大興奮でした。 6年生を送る会 1日目
2月25日(木)の2時間目の前半に各教室で事前に録画した各学年の出し物を上映しました。メダルは、1年生から6年生へ「ありがとう」の気持ちで贈られました。6年生からは、自分たちで作ったぞうきんを各学年へ渡しました。
5年生 動画撮影!
組体操は、各グループ自然をテーマに表現しました。来年度は自分たちが、新町小学校の中心なるんだという決意を込めました。
2月25日の給食室の様子2月25日の献立今日のフレンチトーストは、たっぷりの卵液に食パンをひたして、バターをひいた鉄板で焼きました。しっかりとひたしたので、フワッと柔らかく仕上がりました。焼き上がったフレンチトーストは調理員さんが食べやすいようにペーパーで包んでくれました。 6年生 6年生を送る会 練習風景
グリーン広場で行う当日に向けて、練習をしました。。外で演奏するのは室内と違って音量調節が難しかったです。当日は2学期から練習してきた成果を聴いて下さい。
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