3月9日の献立

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中華風炊き込みご飯・玉米湯(ユーミータン)・野菜の中華風

 玉米湯は中国料理の一つで、中華風のコーンスープです。給食室では朝から鶏ガラと野菜で、じっくりとスープをとりました。

3月8日の献立

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ゆかりごはん・魚の三味焼き・吉野汁

3月5日の献立

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菜の花ごはん・ししゃものスパイシー揚げ・大根の煮物

卒業式練習 5年生

 在校生代表として卒業式に出席する5年生の練習が、はじまりました。今日は、座り方、起立・礼・着席など、礼儀作法について確認をしました。
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3月5日(金) 3年生

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 5時間目にタブレットの授業がありました。
ログインの仕方や、使用するときのルール、QRコードの扱いについて等、基本的なことを一つ一つ確認していきました。

3月5日(金) タブレット学習が始まりました

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板橋区から貸与されたタブレットパソコンが、本日、全児童に配られます。すでにお便りでご連絡いたしましたように。約束を守りながら、学習において、有効活用していきたいと思います。

3月4日の献立

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ビスキュイパン・ポークビーンズ

 ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。

3月3日の給食室の様子

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 三色プリンの三色の色は、緑が抹茶、白は牛乳、赤はいちごジャムを使って色をつけました。固めては流す、難しい作業ですが調理員さんが心を込めて作業してくれました。ひなまつり限定のデザートに、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

3月3日の献立

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春のちらし寿司・すまし汁・三色プリン

 今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。

3月2日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。

3月1日の献立

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チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー

 チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。

6年生を送る会

 2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
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