1年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への感謝のよびかけのあと、「紅蓮華」の曲に合わせてカスタネットを演奏しました。リズムに乗って体を動かしている姿はとてもかわいらしいです。
2年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生のかっこよかったところを短い劇にしました。そのかっこよさに恋したのでその気持ちを「恋」ダンスに込めて踊りました。
2月24日の献立今日の給食は人気メニューのカレーライスでした。今日のカレーはいつもよりちょっとだけピリ辛に仕上げたのですが、味の違いに気づいた子どもたちは「今日のカレーは中辛くらいだね」と言っていました。下の写真はカレーのルウを手作りしているところです。 2月22日の献立今日のマーボー豆腐丼の味付けは赤味噌だけではなく、甜麺醤もいれコクをだしました。 2月19日の献立5年生・総合 学芸会練習「ざっそうじいさん」子どもたちは動画に撮った劇を見て、立ち位置や声の大きさ、台詞の聞き取り易さ等をを真剣に確認していました。 5組 国語「おおきなかぶ」2月18日の献立今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。 3年生・図画工作「おべんとうやさん」会社名 都道ふ県べんとう しょう味きげん 2030年10月20日 ねだん 1020円+ぜい=50円 ※10月20日はポイントもつく! 3年生・図画工作「おべんとうやさん」ふじさんべんとうだ! 3年生・図画工作「おべんとうやさん」個性豊かなお弁当がたくさんできたので、一部紹介します。 「しんかいせいぶつべんとう」 ねだん 100000000えん ちゅうい 生きているので、食べないでください! 2月17日の献立今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。 2月16日の献立卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。 2月15日の献立
中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト
4年生 6年生を送る会 動画撮影
「よびかけ」のあと 「茶色のこびん」の曲で、カスタネットの4重奏と色々な楽器も合わせて合奏をしました。リズムに乗ってできました。
3年生 6年生を送る会 動画撮影!
6年生への「よびかけ」と「夜に駆ける」の曲に合わせてボディパーカッションを行いました。最後のポーズは、みんなで息を合わせました。
2月12日の献立ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。 2月10日の献立2月9日の献立プルコギ丼に使用した牛肉は1月に引き続き国産和牛です。今日、納品していただいた物はA5ランクの仙台牛です。普段はなかなか使用することができない食材に、子どもたちも喜んで食べていました。 2月8日の献立のりの佃煮は、給食室で手作りしています。きざみ海苔を調味料と合わせて、焦げないように煮溶かします。手作りの佃煮は香りもよく、人気メニューの一つです。 |
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