3月4日の献立

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ビスキュイパン・ポークビーンズ

 ビスキュイパンの上に乗っているのは、小麦粉、バター、卵、アーモンドパウダーなどを合わせて作った生地です。パンの上にのせて焼き上げるとサクサクとした食感になります。生地にラム酒を混ぜることで、香りとしっとり感が増しておいしく仕上がりました。

3月3日の給食室の様子

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 三色プリンの三色の色は、緑が抹茶、白は牛乳、赤はいちごジャムを使って色をつけました。固めては流す、難しい作業ですが調理員さんが心を込めて作業してくれました。ひなまつり限定のデザートに、おかわりじゃんけんをしているクラスもありました。

3月3日の献立

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春のちらし寿司・すまし汁・三色プリン

 今日はひなまつりの行事食でした。新町小では,人参のお花や黄色のかまぼこで飾ったちらし寿司や手まり麩をうかべたすまし汁、赤、白、緑の色を使った三色プリンで、ひなまつりのお祝いをしました。子どもたちも「かわいい!」「きれい!」喜んでいました。

3月2日の献立

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餅入りきつねうどん・芋けんぴ

 今日の餅入りきつねうどんと芋けんぴは6年生のリクエスト献立でした。

3月1日の献立

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チンジャオロース丼・野菜のごま酢・りんごゼリー

 チンジャオロース丼の豚肉は下味をつけてから、野菜とあわせて炒めました。子どもたちもチンジャオロース丼にすると、苦手な野菜もよく食べています。

6年生を送る会

 2月25日(木)と26日(金)の2日間にわたって、行われました。6年1組・5組は「剣の舞」6年2組は「シングシングシング」を披露しました。この日のために2学期から練習をしてきました。最後は、アンコールに応えてもう一度演奏をしました。
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