5組 国語「おおきなかぶ」

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国語の学習で「おおきなかぶ」に取り組みました。何度も練習を重ね、自分の役割を演じました。先生方に招待状を書いて見に来てもらいました。アンコールももらい、大きく自信を付けました。

2月18日の献立

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カレー焼きパン・ミネストラスープ・くだもの

 今日のカレーパンは揚げずに焼く「カレー焼きパン」でした。カレーパンの上にのせたパン粉はカレー粉と混ぜ合わせてから、パンの上にのせました。子どもたちも「おいしい!」と喜んで食べていました。

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

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「大阪名物べんとう」

 会社名      都道ふ県べんとう
 しょう味きげん  2030年10月20日
 ねだん      1020円+ぜい=50円

※10月20日はポイントもつく!

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

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「ガチベン!」
 ふじさんべんとうだ!

3年生・図画工作「おべんとうやさん」

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 カラー紙粘土を使ってお弁当のおかずをつくりました。白い粘土に絵の具を混ぜて練るとじわじわと色が変わっていきます。その変化と、粘土の柔らかい感触を楽しみながら活動しました。
 個性豊かなお弁当がたくさんできたので、一部紹介します。

「しんかいせいぶつべんとう」 
 ねだん    100000000えん
 ちゅうい   生きているので、食べないでください!

2月17日の献立

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ツナピラフ・鯛のアクアパッツァ風・蕪とキャベツのスープ

 今日のアクアパッツァ風に使用した魚は、愛媛県産の真鯛です。この真鯛は新型コロナウイルスの影響をうけ、困っている生産者の方を助ける国の事業を活用し、提供していただいたものです。レシピも給食風にアレンジをして作りました。

2月16日の献立

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わかめごはん・あんかけ卵焼き・けんちん汁

 卵焼きはオーブンで焼かずに、蒸してつくります。蒸すことでパサつかず、ぷるぷるとした食感に仕上がります。

2月15日の献立

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中華丼・春雨サラダ・フルーツヨーグルト

4年生 6年生を送る会 動画撮影

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「よびかけ」のあと 「茶色のこびん」の曲で、カスタネットの4重奏と色々な楽器も合わせて合奏をしました。リズムに乗ってできました。

3年生 6年生を送る会 動画撮影!

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6年生への「よびかけ」と「夜に駆ける」の曲に合わせてボディパーカッションを行いました。最後のポーズは、みんなで息を合わせました。

2月12日の献立

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ハンバーガー・トマトスープ・チョコプリン

 ハンバーガーのソースは、野菜やピクルスなどを刻んで作った手作りソースです。玉葱を粗めに切って食感が残るようにしました。少し早いですが、バレンタインデーが近いのでチョコプリンのいちごはハート型にして飾り付けました。

2月10日の献立

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ミートソーススパゲッティ・ひじきサラダ・甘平みかん

2月9日の献立

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プルコギ丼・カリパリサラダ
 
 プルコギ丼に使用した牛肉は1月に引き続き国産和牛です。今日、納品していただいた物はA5ランクの仙台牛です。普段はなかなか使用することができない食材に、子どもたちも喜んで食べていました。

2月8日の献立

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ごはん・のりの佃煮・魚のごまみそ焼き・さわにわん

 のりの佃煮は、給食室で手作りしています。きざみ海苔を調味料と合わせて、焦げないように煮溶かします。手作りの佃煮は香りもよく、人気メニューの一つです。

2月5日の献立

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洋風うどん・大根もち

 今日の大根もちは大根をすりおろし、白玉粉と混ぜ合わせ油であげました。大根を届けてくれた5組さんも喜んで食べていました。

2月5日の給食室の様子

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 今日の給食に使用した大根は、5組さんが種まきから収穫をしたものです。今年も大きくて甘味がある、とてもおいしい大根を届けてくれました。

2月4日の献立

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ごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・豚汁・くだもの

 今日の給食は、この時期に開催される予定だったマラソン大会のために、たんぱく質やカルシウムが含まれる食材を多く取り入れた献立です。今年度のマラソン大会は中止になってしまいましたが、バランスのとれた食事をとり、運動をして強い身体をつくりましょう。

2月3日の献立

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ターメリックライス・カトレット・野菜スープ

 今日のオリパラ給食はスリランカの料理でした。カトレットは、スリランカの家庭料理でお祝いの時などによく食べられるコロッケのような料理です。今日はツナやトマト缶を使って再現しました。カレー粉が入っていたので子どもたちも「おいしい」とよく食べていました。

2月2日の献立

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節分ごはん・いわしの甘辛煮・みそ汁

 2月2日は節分です。節分とは、立春の前の日のことで、「季節が変わる時」をあらわします。今日の給食にも、いり大豆やいわしなどの節分を意識した食材を多く取り入れました。いわしの甘辛煮はは朝8時前から生姜や長ねぎと一緒に煮込み、骨まで食べられるくらい柔らかく仕上げました。

2月1日の献立

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豚肉のおろし丼・いも団子汁

 いも団子汁のお団子は、蒸したじゃがいもとでんぷんと塩をよく混ぜ合わせてつくります。子どもたちも「もちもちしておいしい」「なんのお団子だろう」と興味津々でした。
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