5月10日

・牛乳
・高野豆腐のそぼろ丼
・ひじきサラダ
・美生柑

今日は、少し変わったメニュー「高野豆腐のそぼろ丼」を用意しました。
鶏挽肉・人参・干し椎茸を炒め、小さく切った高野豆腐を加えます。砂糖・酒・醤油で調味し、さやいんげんを散らしました。

食べ慣れていない高野豆腐に「これは、卵?」「油揚げみたいな味がする」など、戸惑っている様子も見られましたが、全体的によく食べてくれていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
さやいんげん・・千葉
きゅうり・・・・埼玉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
美生柑・・・・・熊本
鶏肉・・・・・・宮崎

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5月9日

・牛乳
・五目かけうどん
・肉まん風蒸しパン

今日は、肉まん風蒸しパンを用意しました。
長葱と竹の子水煮入りの肉味噌を作り、カップに入れます。その上に蒸しパンの生地をかけ、オーブンで蒸しました。
生地がもったりしていて、扱いが大変でしたが「おいしい」と、子供たちに大人気で嬉しくなりました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
小松菜・・・・・茨城
キャベツ・・・・愛知
玉葱・・・・・・佐賀
鶏肉・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・秋田

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5月8日

・牛乳
・七穀ごはん
・鰆のにんにく味噌焼き
・お浸し
・かきたま汁

今日の魚は、鰆です。
赤甘味噌・みりん・酒・砂糖・ごま油・にんにく・長葱・唐辛子を混ぜてタレを作ります。
このタレで魚を漬け込み、オーブンで焼きました。
ふっくらとした鰆の身に、みそダレが良く合いました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・茨城
にんにく・・・・青森
キャベツ・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
たまご・・・・・栃木
さわら・・・・・東シナ海

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5月7日

・牛乳
・抹茶トースト
・チリコンカン
・ごまドレッシングサラダ

今日は、新茶の季節を味わえる「抹茶トースト」の登場です。
抹茶・マーガリン・グラニュー糖・コンデンスミルクを混ぜ、食パンにぬり、オーブンで焼きました。
とてもきれいな色で抹茶が濃そうに見えますが、コンデンスミルクの甘さで見た目ほど苦味は無く、食べやすい味に仕上がりました。

子供たちに好評で、残菜はほとんど無かったです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・佐賀
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・茨城
きゅうり・・・・埼玉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ベーコン・・・・千葉

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5月1日<こどもの日の行事食」

・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・美生柑

今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。
中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。
焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。
角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。

果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
美生柑・・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

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4月30日<北海道ほたて給食>

・牛乳
・わかめごはん
・北海道産ほたてのフライ
・豆乳仕立ての野菜汁

今日は、北海道産のほたてを味わう献立です。
国際情勢の変化に伴い、ほたて貝がの輸出量が減少し価格が下落しているそうです。
今回、生産者を支援するプロジェクトとして、北海道産のほたてを無償で提供していただきました。

立派なほたての貝柱に、水で溶いた米粉と米粉パン粉をまぶし油で揚げました。
米粉パン粉の効果で、衣がカリっとした食感に仕上がりました。
前々から楽しみにしている子もたくさんいて、教室のあちこちから「おいしい」という声が上がっていました。

生産者の皆様、ありがとうございました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
白菜・・・・・・茨城
さつま芋・・・・千葉
鶏骨・・・・・・宮崎
豚肉・・・・・・茨城
ほたて・・・・・北海道

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4月26日

・牛乳
・ごはん
・さばの南部焼き
・野菜の辛子和え
・しめじと卵のスープ

今日は、とても美味しそうな「さば」が納品されました。
さばを酒・みりん・醤油で下味を付け、白ごまと黒ごまをまぶし、オーブンで焼きました。
さばの身はふっくら、皮はパリッと焼き上がりました。
ごまの食感と風味がよく、ごはんがすすみました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
もやし・・・・・栃木
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
しめじ・・・・・長野
鶏骨・・・・・・宮崎
さば・・・・・・ノルウェー
ベーコン・・・・千葉

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4月25日

・牛乳
・ツナドッグ
・春野菜のクリームシチュー
・デコポン

ツナドッグは、ツナ水煮・玉葱・マヨネーズを和えたものをパンにはさみ、オーブンで焼きました。
ホイルで巻いているので、パンが蒸し焼きになり、フワフワに仕上がります。
嬉しいことに、「1時間目からツナの香りがしていたよ。」と、楽しみにしている様子でした。

シチューには、新玉葱・新じゃが芋・かぶ・春キャベツをたっぷり加えて作りました。
瑞々しい春野菜と、とろとろのクリームシチューが良く合う一品です。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
新玉葱・・・・・佐賀
新じゃが芋・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
かぶ・・・・・・千葉
デコポン・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉

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4月23日

・牛乳
・わかめうどん
・もやしの胡麻醤油和え
・チーズ蒸しパン

もやしの胡麻醤油和えは、醤油・砂糖・ごま油・酢・すりごま・一味唐辛子でタレを作り、茹でたもやしに和えます。
シャキシャキのもやしと、ほんのり酸味の効いたタレが良く合いました。
1年生も、最後1本になったもやしまで、おかわりをしてくれました。

チーズ蒸しパンは、ダイスチーズがたっぷり入った、食べ応えのある蒸しパンです。
一口食べて「おいしい」という声が、たくさん聞こえてきました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
長葱・・・・・・千葉
キャベツ・・・・愛知
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・茨城
たまご・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城

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4月22日

・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶの味噌汁

おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。
今日は、30分以上かけて作りました。
子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。

あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。
オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。
「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
黒むつ・・・・・ニュージーランド

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4月18日

・牛乳
・醤油ラーメン
・青のりビーンズポテト
・清見オレンジ

青のりビーンズポテトは、澱粉をまぶして揚げた大豆と、素揚げにしたじゃが芋に、青のり・塩・こしょうで味付けをしました。
大豆を調理員さんがじっくり時間をかけ、カリカリに揚げてくれたので、スナック菓子のような感覚で食べることができました。
大豆が苦手な子にも人気で、残菜もほとんど無かったです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
清見オレンジ・・愛媛
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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4月17日

・牛乳
・変わり親子丼
・和風サラダ
・いちご

変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。
合わないかな?っと感じるかもしれませんが、高野豆腐が煮汁を吸い、とても美味しく食べることができます。
今日は、学校全体で20Kgの卵を使用しました。
卵は1つずつ、小さいカップに割り、鮮度や異物を確認してから大きな容器に入れ替えます。これは、鮮度の悪い卵があった場合、直接割り入れてしまうと確認が難しく、全ての卵が使えなくなってしまうからです。
調理員さんの一手間が、安全な給食を支えています。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
いちご・・・・・茨城
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

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4月16日

・牛乳
・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・フルーツポンチ

ガーリックトーストは、マーガリン・おろしにんにく・パセリを混ぜたものをパンにぬり、オーブンで焼きました。
調理員さんが、残ったマーガリンを使い、食パンのみみでラスクを作ってくれました。
おまけで配ったラスクは、子供たちに大人気でした。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・鹿児島
玉葱・・・・・・北海道
セロリー・・・・静岡
豚肉・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・宮崎

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4月15日

・牛乳
・カレーライス
・海藻入り大根サラダ

今日から、1年生の給食が始まりました。
最初の給食は、カレーライスにしました。
準備が始まると「今日はカレーでしょ。」「早く食べたい。」「おかわりはあるかな?」と、みんなワクワク楽しそうな様子でした。
サラダに苦戦している子もいましたが、よく食べていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
りんご・・・・・青森
キャベツ・・・・愛知
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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4月12日

・牛乳
・竹の子ごはん
・さわらの生姜風味焼き
・沢煮椀

春の味覚「竹の子ごはん」の登場です。
毎年、生竹の子を給食室で茹でていましたが、竹の子の収穫量が不安定ということで、今年は新物の茹で竹の子を使用しました。
よい茹で竹の子が届いたので、美味しい竹の子ごはんができました。
美味しい春を味わいました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・茨城
さわら・・・・・東シナ海

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4月11日

・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。
先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。
下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。

丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。
新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・茨城
きゅうり・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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4月10日

・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・清見オレンジ

給食が始まりました。
子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。

初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。
ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。
スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。

給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。
安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。
今年度も、よろしくお願いします。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
清見オレンジ・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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