4月9日
・牛乳
・ごはん ・マーボー豆腐 ・ナムル ・清見オレンジ 今日は、マーボー豆腐を用意しました。 人参や竹の子の水煮、長葱、干し椎茸などを丁寧にみじん切りにし、豚挽き肉といっしょに炒めてから調味料を加え、あんを作ります。そこへ下茹でした豆腐を加え、仕上げました。 豆腐は、学校全体で29Kg使用しました。 ナムルには、茎わかめも加えました。 野菜の歯ざわりもよく、美味しくいただくことができました。 <主な産地> にんにく・・・青森 生姜・・・・・高知 人参・・・・・徳島 長葱・・・・・埼玉 にら・・・・・茨城 キャベツ・・・愛知 小松菜・・・・埼玉 もやし・・・・栃木 清見オレンジ・静岡 豚肉・・・・・秋田 |
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