4月9日

・牛乳
・ごはん
・マーボー豆腐
・ナムル
・清見オレンジ


今日は、マーボー豆腐を用意しました。
人参や竹の子の水煮、長葱、干し椎茸などを丁寧にみじん切りにし、豚挽き肉といっしょに炒めてから調味料を加え、あんを作ります。そこへ下茹でした豆腐を加え、仕上げました。
豆腐は、学校全体で29Kg使用しました。

ナムルには、茎わかめも加えました。
野菜の歯ざわりもよく、美味しくいただくことができました。

<主な産地>
にんにく・・・青森
生姜・・・・・高知
人参・・・・・徳島
長葱・・・・・埼玉
にら・・・・・茨城
キャベツ・・・愛知
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・・栃木
清見オレンジ・静岡
豚肉・・・・・秋田

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