5月1日<こどもの日の行事食」

・牛乳
・中華風混ぜごはん
・春雨と豆腐のスープ
・美生柑

今日は、少し早めの「こどもの日」をお祝いした献立です。
中華風混ぜごはんは、中華ちまきをイメージして作りました。
焼き豚・干し椎茸・竹の子・人参・ごぼうを煮て具を作ります。この煮汁を加えて米を炊き、具を混ぜて仕上げました。
角切りにした具材と、もち米のモチモチした食感で、とても食べ応えがありました。

果肉が柔らかく、さっぱりとした甘さが魅力の美生柑ですが、何人かは、すっぱいと感じたようで、顔をクシャクシャにしながら食べていました。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
ごぼう・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
青梗菜・・・・・静岡
生姜・・・・・・高知
美生柑・・・・・熊本
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31