4月22日

・牛乳
・ごはん
・おかかふりかけ
・あんかけ卵焼き
・かぶの味噌汁

おかかふりかけは、かつお節に砂糖・醤油・みりんを加え、パラパラになるまで炒ります。
今日は、30分以上かけて作りました。
子供たちに大好評で、ほとんど残菜がありませんでした。

あんかけ卵焼きは、鶏肉・玉葱・じゃが芋・人参・干し椎茸が入った具沢山の卵焼きです。
オーブンで焼いた後、甘酢あんをかけて仕上げます。
「おいしい」と、嬉しい声が上がっていました。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
かぶ・・・・・・千葉
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・千葉
じゃが芋・・・・鹿児島
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
黒むつ・・・・・ニュージーランド

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31