4月17日

・牛乳
・変わり親子丼
・和風サラダ
・いちご

変わり親子丼は、一般的な親子丼に高野豆腐を加えて作りました。
合わないかな?っと感じるかもしれませんが、高野豆腐が煮汁を吸い、とても美味しく食べることができます。
今日は、学校全体で20Kgの卵を使用しました。
卵は1つずつ、小さいカップに割り、鮮度や異物を確認してから大きな容器に入れ替えます。これは、鮮度の悪い卵があった場合、直接割り入れてしまうと確認が難しく、全ての卵が使えなくなってしまうからです。
調理員さんの一手間が、安全な給食を支えています。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・北海道
キャベツ・・・・愛知
人参・・・・・・徳島
玉葱・・・・・・北海道
小松菜・・・・・茨城
いちご・・・・・茨城
たまご・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎

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