4月11日

・牛乳
・ごはん
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

豆腐の中華煮は、豆腐を1人120g、学校全体で38Kg使っています。
先に作ったあんに、茹でた豆腐を加えて仕上げます。
下茹ですることで、豆腐が中までしっかり加熱されます。あんと合わせてから完成までの時間を短縮し、豆腐がきれいに仕上がります。

丼ぶりにして食べている子が、多く見られました。
新年度になり、どのクラスも良く食べてくれていて、とても嬉しいです。

                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
青梗菜・・・・・茨城
きゅうり・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

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