4月10日

・牛乳
・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・野菜スープ
・清見オレンジ

給食が始まりました。
子供たちは、待ちきれない様子で、何度もサンプルケースや配膳室を覗きに来ていました。

初日は、子供たちに人気のメニューを用意しました。
ガーリックライスはベーコン入りで、食べ応えがありました。
スープのダシ汁は、鶏骨と生姜・人参などの皮、キャベツの芯などを煮てとりました。ダシ汁の旨味の効果で、薄味でも美味しく食べることができました。

給食室では、春休み中に清掃などをして、新年度の準備をしていました。
安全で美味しい給食、学校生活の楽しみにしてもらえる給食を目指し、子供たちの笑顔を思いながら、心を込めて丁寧に調理をします。
今年度も、よろしくお願いします。
                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・徳島
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
セロリー・・・・静岡
玉葱・・・・・・北海道
じゃが芋・・・・鹿児島
キャベツ・・・・愛知
清見オレンジ・・和歌山
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31