6月5日

・牛乳
・ご飯
・四川豆腐
・野菜のからし和え

四川豆腐は、生姜・にんにく・豚肉・人参・水煮竹の子・干し椎茸を炒め、調味料と長葱を入れます。水溶き澱粉で濃度をつけたら、湯通しした豆腐とニラを加えて仕上げました。
人参や竹の子は、存在感のある中華切りにしているので、食べ応えがあります。
子供たちに好評で、ご飯といっしょに食べている子も多くいました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
にら・・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
長葱・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田

画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31