5月31日<開校記念日のお祝い給食>
・牛乳
・赤飯 ・鶏肉の照り焼き ・土佐酢和え ・すまし汁 ・カラフルポンチ 今日は、6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。 お祝いの定番「赤飯」は、給食室でささげを茹で、もち米に加えて炊きました。 「土佐酢和え」には、調理員さんが抜いてくれた花形人参を、「すまし汁」には祝と💛のなるとが入っています。 「カラフルポンチ」には、赤・緑・白の団子を使い華やかなポンチに仕上げました。 品数が多く作るのが大変でしたが、お祝いの給食を調理員さんが、心を込めて作りました。 <主な産地> 人参・・・・・・茨城 きゅうり・・・・千葉 大根・・・・・・千葉 生姜・・・・・・高知 長葱・・・・・・茨城 えのき茸・・・・長野 小松菜・・・・・茨城 鶏肉・・・・・・宮崎 |
|