5月31日<開校記念日のお祝い給食>

・牛乳
・赤飯
・鶏肉の照り焼き
・土佐酢和え
・すまし汁
・カラフルポンチ

今日は、6月1日の開校記念日をお祝いした献立です。

お祝いの定番「赤飯」は、給食室でささげを茹で、もち米に加えて炊きました。
「土佐酢和え」には、調理員さんが抜いてくれた花形人参を、「すまし汁」には祝と💛のなるとが入っています。
「カラフルポンチ」には、赤・緑・白の団子を使い華やかなポンチに仕上げました。

品数が多く作るのが大変でしたが、お祝いの給食を調理員さんが、心を込めて作りました。
                                                                                                                                                          
<主な産地>
人参・・・・・・茨城
きゅうり・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
えのき茸・・・・長野
小松菜・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎

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